Тракторы въезжают в центр Праги: чешские фермеры присоединяются к протестам

Категория: В мире, Экономика, Эксклюзивно

Сотни чешских фермеров в понедельник въехали на своих тракторах в центр Праги, нарушив движение транспорта возле Министерства сельского хозяйства, поскольку они присоединились к протестам против высоких цен на электроэнергию, удушающей бюрократии и «Зеленого курса» Европейского Союза.

Foto Youtube

Фермеры по всей Европе вышли на улицы в этом году, в том числе в Польше, Франции, Германии, Испании и Италии, чтобы бороться с низкими ценами и высокими издержками, дешевым импортом и ограничениями ЕС, связанными с изменением климата.

Чешские фермеры присоединились к протестам на этой неделе, хотя крупные сельскохозяйственные ассоциации дистанцировались от акции до понедельника, когда тракторы перекрыли одну полосу главной дороги через Прагу, замедлив, но не полностью затруднив движение транспорта.

Несколько сотен протестующих, свистящих возле Министерства сельского хозяйства, кричали «Позор» и «В отставку», адресованных министру, который не встретился с организаторами тракторного протеста.

Правительство заявило, что организаторы протестов имеют мало общего с реальными фермерами и сельским хозяйством.

«Сегодняшняя демонстрация не имеет ничего общего с борьбой за улучшение условий для фермеров», — заявил премьер-министр Петр Фиала в социальной сети X, добавив, что некоторые из ее организаторов были пророссийскими или преследовали другие политические цели.

«Мы ведем переговоры с теми, кто представляет фермеров, и обсуждаем потребности нашего сельского хозяйства», - сказал Фиала.

Читайте также: