Швейцария сомневается, что Россия присоединится к началу украинского мирного саммита

Категория: В мире, Эксклюзивно

Россия вряд ли примет участие в начале мирной конференции высокого уровня по Украине, которую нейтральная Швейцария планирует провести в ближайшие месяцы, заявила в субботу газета слова президента Швейцарии Виолы Амхерд.

Интервью Амхерд газете Neue Zuercher Zeitung было опубликовано через несколько часов после того, как министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис сообщил Организации Объединенных Наций, что Берн намеревается провести конференцию «к этому лету» после того, как эта идея была высказана в январе.

Россия в прошлом месяце назвала план мирной конференции «бессмысленным» и указала, что без участия Москвы он будет обречен на провал.

На вопрос, получала ли Швейцария с тех пор какие-либо позитивные сигналы от России, Амхерд ответила газете: «Сейчас похоже, что Россия не примет участия в первом раунде конференции.

«Мы находимся в процессе создания очень широкого альянса, состоящего из стран БРИКС, стран арабского мира, а также стран глобального Юга».

Амхерд заявила, что Швейцария надеется организовать первый раунд переговоров к лету и что ее правительство понимает, что саммит необходим для того, чтобы обеспечить некоторую перспективу успеха. "Это не значит, что мы достигнем нашей цели с первого шага", - добавила она.

Президент не назвала конкретные страны. В состав БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.

В этом месяце министр иностранных дел Кассис выразил надежду, что Китай «поможет» Швейцарии в мирных переговорах.

Швейцария приняла санкции против России, введенные Европейским Союзом в связи с конфликтом России с Украиной, что вызвало в некоторых кругах вопросы о пределах нейтралитета страны.

Ранее в этом месяце правительство Швейцарии объявило о планах по усилению своей армии.

Амхерд сказала, что Швейцария разделяет мнение о том, что конфликт не должен использоваться для обеспечения политической воли, отметив: «Как маленькое государство, мы выступаем за международное право, а не за закон сильнейшего».

Читайте также: