Приморские губернаторы и депутаты выступили против законопроекта о новом этапе инвестквот

Категория: Конфликты, Эксклюзивно

Бизнес и власть в течение года пытаются доказать Минсельхозу и Росрыболовству, что будущие нововведения грозят регионам и областям, занимающимся рыбодобычей, крахом местной экономики, сообщает Газета.ру.

Будут ли они услышаны, станет понятно совсем скоро. 18 октября, истекает срок представления отзывов и замечаний в Комитет Госдумы по аграрным вопросам на поправки, а 19 состоятся парламентские чтения.

Согласно внесенным изменением в этот документ вновь будут пересмотрены квоты на добычу рыбы и морепродуктов. Несмотря на то, что всего несколько лет назад они уже практически лишили малые и средние предприятия по их переработке будущего.

Если говорить предметно, то только в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне выделят 24% квот на добычу сельди и минтая под строительство современных судов или береговых рыбоперерабатывающих заводов. И это при том, что в 2017 году уже было выделено под инвестиции 20%. Для МСП это не подъемная задача.

Кроме того, перераспределят 100% квот на добычу дальневосточных моллюсков и прочих водных беспозвоночных и 50% всех квот на добычу крабов. А ведь в 2019 году и первые 50% крабовых квот аналогичным образом уже перераспределили.

Несмотря на то, что поправки законотворцы якобы «прикрывают» экономической эффективностью использования водных биологических ресурсов, на деле же все окажется иначе.

 Свои негативные отзывы уже озвучили множество высокопоставленных должностных лиц, среди которых губернаторы и депутаты Магаданской, Сахалинской областных дум, Заксобрания Камчатского края и Архангельское областное собрание депутатов.

Причем опасения полностью обоснованы и проанализированы. Каждому промысловому региону нововведения грозят огромными финансовыми потерями бюджетов, сокращением объема производства и количеством рабочих мест, а в некоторых случаях и банкротством МСП.

Председатель совета Магаданской облдумы Сергей Абрамов: «Уменьшение исторической части квот минтая, сельди, крабов и трубачей, закрепленных за магаданскими предприятиями, составит более 26% от действующих в настоящее время. В пересчете на рыночную стоимость продукции потери составят более 7 млрд. рублей, из-за недозагруженности производственных мощностей на 300 единиц сократится количество рабочих мест».

И подобная ситуация в каждом регионе, подпадающем под поправки.

Не принимает решение и Дальневосточный край, который по указу Президента РФ должен развиваться.

- В числе негативных прогнозируемых последствий принятия законопроекта – потеря до трети всех уловов рыбохозяйственного комплекса в регионе, банкротство предприятий малого и среднего бизнеса, закрытие до двух тысяч рабочих мест, снижение налоговых бюджетных поступлений.  Ранее спикер говорила о том, что потери предприятий рыбной отрасли Камчатского края в результате принятия законопроекта составят более 180 млрд рублей, закроются свыше 2 тыс. рабочих мест, созданных для береговой обработки, - уверена председатель Заксобрания Камчатки Ирина Унтилова.

У всех регионов требования всего два: тщательно проанализировать первый этап перераспределения программы инвестиционных квот и отложить начало второго.

 Поддерживают их столичные власти, куда были отправлены официальные письма о дальнейшей работе.

Организации рыбопромышленников после проведения анализа законопроекта пришли к выводу, что потери рыбной отрасли от второго этапа инвестквот кратно превысят инвестиции.

В свете всех этих событий глава Совета Федераций Валентина Матвиенко достаточно жестко обратилась к руководителю Росрыболовства Илье Шестакову: «Может быть, сначала разобраться с первым этапом, довести его до логического завершения, показать эффективность этой меры, а потом уже действовать дальше? Все рыболовецкие регионы прислали отрицательные отзывы на этот закон. И если они против, мы не сможем принять такой закон, потому что наши сенаторы представляют интересы этих регионов». 

А против выступили главы всех регионов, которых коснётся законопроект. Это Приморский, Камчатский, Хабаровский края, Сахалинская, Магаданская, Архангельская и Мурманская области.

Читайте также: