Отменить, нельзя принять. Рыбные инвестквоты и их последствия для регионов

Категория: Конфликты, Эксклюзивно

 

Бурно и со словами «давайте уважать друг друга» прошли парламентские слушания ГД 19 октября. Они касались второго этапа инвестиционных квот на добычу рыбы и морепродуктов. Но, по мнению глав регионов, сенаторов и представителей областных законодательных собраний – настоящего передела отрасли, в котором малому и среднему бизнесу больше не будет места.

За бравыми отчетами Росрыболовства и Минсельхоза было скрыто установление монополии крупнейших предприятий, так как МСП элементарно даже не смогут больше выйти на новые аукционы с обременением по строительству судов и перерабатывающих комплексов. Общая сумма затрат для инвесторов второго этапа составит около 500 млрд рублей. Таких денег у рыбаков нет.

Часть бизнеса уже после первого этапа осталась на грани выживания, часть прокредитована на миллионы, дабы справиться с прежними инвестобязательствами.

Очередное изъятие уже в следующем году 24 % общего допустимого улова минтая и сельди на Дальнем Востоке, 50% квот на добычу крабов (первая часть в 2019 году была продана за 142 млрд. рублей) и 100% на вылов морских ежей, трепангов, трубачей, гребешков оставит без работы только по предварительным просчетам 40 000 человек в Архангельской, Магаданской, Мурманской областях, в Хабаровском и Приморском крае, на Сахалине и Камчатке.

Представитель последней - сенатор Валерий Пономарев – открыто заявил, что Росрыболовство пытается «прикрыть провалы и недоработки первого этапа». Для этого региона, как и остальных, перераспределение грозит финансово-экономической катастрофой: «Его принятие только на Дальнем Востоке лишит производственного ресурса 116 предприятий, среди которых 74 - субъекты малого и среднего бизнеса, а 17 - градо- и поселкообразующие. Законопроект приведет к банкротству и, как следствие, к ликвидации населенных пунктов и оттоку населения».

Ирина Унтилова – еще один  представитель дальневосточного региона считает,  что реформирование рыбной отрасли возможно и без очередного передела квот.

Поддержала региональных коллег и председатель заксобрания Хабаровского края Ирина Зикунова. Она назвала заявленные в законопроекте цели нереальными, первый этап провальным, и предложила сосредоточиться на сохранении отрасли в условиях санкций. 

После бурных обсуждений в течение нескольких часов парламентарии подтвердили неудовлетворительную оценку проработки законодательной инициативы. Они согласились с регионами и решили не форсировать ее принятие в нижней палате.

Ведущий слушаний, депутат от фракции КПРФ  Владимир Кашин коротко подтвердил: «Мы запросили у всех территорий отзывы. Все наши прибрежные территории высказали большие сомнения».

Поэтому для дальнейшего анализа проекта будет создана согласительная комиссия, в которую войдут все заинтересованные стороны, в том числе и представители регионов, сообщает ИА Регнум

Читайте также: