СМИ: фигурантами уголовного дела о рейдерстве в Петербурге могут стать банкиры из Баку

Категория: Конфликты

 

Фигурантами уголовного дела о рейдерстве и мошенничестве могут стать руководители азербайджанского ЗАО «Небанковская кредитная организация «Аграркредит», АО «Международный банк Азербайджана» (МБА), а также подконтрольного МБА российского Банка «МБА – Москва».

Дело в том, что их бывшие партнеры  - компания «Международная Балтийская Инвестиционная Компания» (МБИК), усматривают в действиях иностранных и российских банкиров составы преступлений по статьям УК РФ «мошенничество», «незаконная банковская деятельность» и «организация преступного сообщества». По крайней мере именно об этом написал на имя главы СК РФ глава МБИК Эльшар Бабаев.

Местом действия стала Официальная гостиница Государственного Эрмитажа на улице Правды в Санкт-Петербурге. Владелец этого уникального объекта – АО «Международная Балтийская Инвестиционная Компания» (МБИК) – в далеком 2008 году после подписания лицензионного соглашения с музеем «Эрмитаж» на использование этого знаменитого имени приступил к масштабной реконструкции здания под организацию в нем отеля.

Бабаев полагает, что из-за фальсификации документов со стороны МБА, вероятном навязывании краткосрочных кредитов вместо долгосрочного, его компания МБИК оказалась в кредитной кабале. При этом, по словам Бабаева, от Центрального Банка РФ скрыли, что характер инвестиций в данном проекте является долгосрочным.

Неприятно то, что в случае, если отель, принесший в российскую казну более 200 миллионов рублей дополнительных лицензионных доходов, удастся отобрать, то без работы останутся 150 высококвалифицированных специалистов.

Именно это подробно расписано в заявлении, направленном на имя Александра Бастрыкина генеральным директором МБИК Эльшаном Бабаевым.

Известно, что сегодня под арестом находятся как сама гостиница, и другое имущество МБИК, так и сами расчетные счета организации. Бабаев заявляет, что все его финансовые проблемы начались после того, как летом 2021 года он дал безапелляционный отказ переоформлять на «Аграркредит» 100% акций МБИК.

Читайте также: