ФАС завершила дело «Таркетт Рус»

Категория: Эксклюзивно

25 мая было подготовлено решение о признании ФАС производителя линолеума «Таркетт Рус» нарушителем закона о защите конкуренции, опубликовано на сайте «Известий».

В том числе, было признано, что компания имеет лидерство на рынке, что используется в качестве барьера развития конкурентных организаций. Из решения следует, что «Таркетт Рус» подписывала договора со своими дистрибьюторами, согласно которым они не могли рекламировать и продавать линолеумы других компаний. В силу этого создаётся помеха для доступа конкурентов к дистрибьюторам.

«Так, договоры коммерческой концессии [заключенные между «Таркетт Рус» и его дистрибьюторами] содержат запрет на работу с конкурентами АО «Таркетт Рус». Конкуренты лишаются доступа к дистрибьюторам, что препятствует попаданию продукции в часть розничных магазинов», — отмечается в решении ФАС.

Помимо этого, «Таркетт Рус» реализует программу бонусов, которая мешает развитию конкурентов. Стоит отметить, что компания также заставляет продавцов отказываться от сотрудничества с конкурентами, тем самым продвигая лишь свою продукцию. Такие шаги были расценены как «осуществление координации экономической деятельности розничных магазинов».

Теперь «Таркетт Рус» обязана прекратить использовать в личных целях доминирующее положение и приостановить былые действия в отношении конкурентных компаний. Однако, предписание и решение может быть обжалованы в течение 3-х месяцев.

«Таркетт Рус» должна устранить все нарушения в срок не более 2-х месяцев. Само же дело о нарушении компании было заведено летом 2021 года.

 

Читайте также: