Дело Альберта Худояна может изменить Генпрокуратура

Категория: Конфликты, Эксклюзивно

 

О недопустимости закашмаривания бизнеса неоднократно в своих выступлениях говорил президент России Владимир Путин. Глава государства отмечал, что помимо грубейшего нарушения законодательства, такая практика несет за собой значительные экономические потери для экономики нашей страны. Когда предпринимателей сажают в тюрьму из-за экономических споров, они перестают вкладывать деньги в экономику страны.

А случаев, когда силовики вставали на сторону одного из спорщиков, и начинали кошмарить другого, запирая его в СИЗО и засыпая исками, новейшая история нашей страны знает множество.

Последний раз Путин поднимал эту проблему на заседании коллегии Генеральной прокуратуры в марте 2019 года. Место глава государства выбрал не случайно, ведь именно от прокуроров зависит обеспечение законности во всех сферах общественной деятельности.

С призывами главы государства о прекращении закошмаривания бизнеса полностью согласен и Александр Шохин, глава РСПП России. Он пытается привлечь внимание к этой проблеме на протяжении пятнадцати лет.

С приходом на пост главы Генеральной прокуратуры России Игоря Краснова, эксперты заметили устойчивую тенденцию по работе в области пересмотра громких уголовных дел, возбужденных в отношении предпринимателей. Так, в деле компании Baring Vostok и Майкла Калви наметился кардинальный разворот. Калви, который долгое время находился  в СИЗО, сегодня выпущен под домашний арест, а с его активов сняты ограничения. Об этом пишет «Российская газета».

Новый разворот получила и истории спора вокруг компании «Деловые линии», совладелец которой так же находился в СИЗО, что было типичным элементом уголовного давления. Сегодня же Михаил Хабаров выпущен на свободу. За ним осталось только ограничение на совершение определенных действий.

Наследие порочной правоприменительной практики настолько велико, что у прокуроров работы не убавится еще несколько лет. В частности ожидается, в поле зрения надзорного ведомства может также попасть корпоративный конфликт вокруг золотодобывающей компании "Петропавловск" и еще целый ряд конфликтов между собственниками крупных и даже стратегических предприятий, которые по всем признакам вышли за рамки обычного гражданского разбирательства.

Уместно вспомнить и еще один из известных бизнес-споров, перешедших в уголовную плоскость вместо судебных разбирательств, - дело экс-главы компании Optima Development Альберта Худояна. Один из его бывших партнеров якобы выступил инициатором уголовного преследования Худояна в целях разрешения их коммерческих споров.

Эксперты уже констатируют устойчивость тренда, который задала в этом вопросе Генеральная прокуратура под руководством Игоря Краснова, и это позволяет надеяться на значительное улучшение инвестиционного климата в нашей стране.

Читайте также: