Стало известно о делах бывшего гендиректора ЛТК «Свободный сокол» Бабуцидзе

Категория: Конфликты, Эксклюзивно

Уходящий год выдался непростым для Липецкой трубной компании (ЛТК) «Свободный сокол». Вывод активов, поддельные документы, силовое противостояние – стало известно об этом и не только.

Началась эта лихорадка для компании из-за конфликта бывшего директора Антона Бабуцидзе и совладельца компании Игоря Ефремова, возглавлявшим «Свободный сокол» с 2013 года. Бабуцидзе был управляющим директором. На его плечах был и экспорт, пишет Лента.Ру.

В глаза Игорю Ефремову в прошлом году в глаза бросился факт того, что несмотря на довольно высокую рыночную стоимость труб, ЛТК поставляла их за границу по заниженным ценам. Расследованию возможных подозрений о незаконном выводе средств начал препятствовать Бабуцидзе. Он осуществил захват компании, назначив себя гендиректором на основании доверенности от одного из учредителей, считает Игорь Ефремов в интервью изданию Лента.Ру.

В новую команду управления вошли Антон Бабуцидзе, Виктор Лебедев и адвокат Роман Голиков. Предприятию стало грозить банкротство. Ефремову удалось помешать осуществлению этой схемы. Правда, привлечь Бабуцидзе к ответственности все еще не получается – у него якобы связи. Кроме того, Бабуцидзе является резидентом Швейцарии и владеет там собственностью, а некоторые должностные лица теперь оказывают ему активную поддержку, сообщает Лента.Ру.

Придя к власти в компании, Бабуцидзе отстранил Ефремова, незаконно сняв его с должности президента. Все, что последнему оставалось делать, - наблюдать за развалом команды, восемь лет формировавшейся из специалистов, собранных по всей России.

С марта 2021 года дела компании еще быстрее пошли под откос. Была инициирована прокурорская проверка. Желая снять с себя ответственность, Бабуцидзе покинул пост гендиректора, им затем стал бывший начальник службы безопасности Виктор Лебедев. Новое руководство успешно следовало по пути банкротства, начав сокращать штат и упразднять важнейшие должности, сообщил изданию Ефремов. Предприятие погрузилось в глубокий кризис.

Финансовая экспертиза показала, что ущерб предприятию за счет заключения невыгодных контрактов составил около 140 млн рублей. Оказалось, что ЛТК поставляла трубы по заниженным ценам компаниям в Швейцарии, Польше, Австрии (скорее всего, они принадлежали Бабуцидзе). Затем эти компании перепродавали продукцию на рынок Европы по рыночным ценам. По словам Ефремова, вплоть до конца октября Бабуцидзе распоряжался производить трубу для экспорта, а отечественный рынок наполнять по остаточному принципу. Так или иначе, Игорю Ефремову удалось сохранить загрузку производства и объемы экспортных контрактов.

Теперь во главе компании стоит новый гендиректор - Сергей Долматов, благодаря которому предприятие уже вернуло стабильность.

Тем временем всплыли многие правонарушения команды Бабуцидзе, среди которых нанесение вреда экологии, возможная подделка документов, рассказывает Ефремов.

Источник – Лента.Ру

Читайте также: