Мошенничество и избиение: цена загородной элитной недвижимости на Николиной Горе падает из-за скандалов

Категория: Конфликты

 

Престиж и цена на недвижимость в коттеджных поселках на Рублево-Успенском шоссе падают из-за скандалов, несмотря на экономический кризис. Издание «Лента.ру» опросило российских экспертов, чтобы выяснить, как меняется стоимость сотки элитной земли, пишет издание lenta.ru.

Если в начале 2010-х годов стоимость одной сотки земли на Николиной Горе достигала 120 тысяч долларов, то в ноябре 2021 года на аукционе, проведенном банком ДОМ.РФ, лот с элитной недвижимостью ушел за 34 тысячи долларов за сотку. Причем, претендентов было лишь трое, и ни один из них не поднял первоначальную оценку объекта.

Такая же тенденция на падение стоимости наблюдается и на Рублевке, известной скандалами и конфликтами, а вот цена на соседнем Новорижском шоссе от «Вилладжио Эстейт» (поселки «Миллениум Парк», «Ренессанс» и другие) уже в разы превышает Николину Гору и продолжает рост.

«Вероятно, просадка "Николиной Горы" может быть связана с негативным фоном вокруг нее, — говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Достаточно забить в новостном поисковике "Николина Гора" и вам выдадут список неприятных событий, происходящих там: имущественные конфликты, суды между соседями, дело даже доходит до рукоприкладства».

Например, в ТСЖ «Никологорское» тесть нападающего «Фиорентины» при свете дня напал на председателя совета директоров «СёрчИнформ» и повредил его машину, а в поселке Николина гора строительными досками нанесли серьезный вред здоровью родного брата бывшего губернатора Тверской области Зеленского, предварительно отравив его собак.

В ноябре бизнесмен Павел Врублевский сообщил в то же отделение полиции о совершенном в его отношении мошенничестве на полмиллиона долларов, но ОВД дважды выносило отказ в возбуждении уголовного дела. Известно, что основатель платежной компании ChronoPay, фонда RNP.com и первый инвестор в habr.com хотел купить дом, который с 2010 года снимал у Владимира Шубина и его жены. Владелец несколько раз пытался разорвать договор аренды, но менял решение, а потом – просто разорвал сделку по продаже дома. Павел Врублевский в суде добивался, чтобы договор аренды признали «сделкой, заключенной под влиянием обмана». В Одинцовском суде ему отказали в этом иске. Тогда бизнесмен обратился в другой суд. На днях суд наложил арест на тот самый дом на Николиной горе в качестве обеспечительных мер по спору предпринимателя.

«Окружение и соседи, конечно, влияют на выбор недвижимости. Многие выбирают и по этому фактору, чтобы не было вечных судов и споров, — говорит Оксана Комарова из агентства недвижимости «Ваш дом». — У нас в одном поселке из-за бесконечных споров резко упала цена объектов. Меняется управляющая компания, то одна, то другая. На Николиной Горе в некоторых поселках идут претензии между УК и отдельными собственниками. Такие споры влияют на цену недвижимости». По ее словам, выбирая элитную недвижимость, покупатели хотят, чтобы было все прозрачно и не было непонятных ситуаций.

Источник: https://lenta.ru/articles/2021/12/01/rublevka

Читайте также: