Обстоятельства – за Альберта Худояна: в Москве рассматривается дело Альберта Худояна

Категория: Конфликты, Эксклюзивно

В Москве рассматривается дело Альберта Худояна и обстоятельства складываются исключительно в пользу столичного девелопера, а вот у его оппонента, бизнесмена Сергея Говядина – есть все основания готовиться к громкому провалу, сообщает ng.ru.

Предприниматель обвиняет прежнего владельца жилого комплекса «Прайм-Парк» Альберта Худояна в том, что тот ввел компанию «Мэнсфилд» (владельцем которой является Говядин) в заблуждение. И, как «вишенка на торте» - отчуждение земельных участков под строительство жилого комплекса.

«Нельзя у “Мэнсфилд” похитить то имущество, которое Мэнсфилду никогда не принадлежало - это имущество принадлежало другой компании, а именно ООО "Авиасити"», сообщает ng.ru. Но у представителей девелопера есть своя точка зрения.

Например, российское законодательство не предполагает, что юридическое лицо, такое, как компания «Мэнсфилд», можно ввести в заблуждение. По закону так можно поступить только с физическими лицами, и только тогда получить наказание. Говядин пытался доказать обратное в суде, и даже привлек профессора ВШЭ Есакова. Но по данным «Российской газеты», эксперт на допросе сделал вывод, что компания «Мэнсфилд» не может быть введена в заблуждение.

Верховный суд тоже внес свой вклад в развитие ситуации, в вердикте от 5 октября говорится, что любые корпоративные иски должны рассматриваться в арбитражном суде, а не в суде общей юрисдикции. И это решение – не в пользу Говядина, ведь иск к Альберту Худояну – относится к корпоративным. Об этом говорится в статье 225.1 АПК РФ и дается пояснение корпоративного иска – это иск участника юридического лица к другому участнику о взыскании убытков, причиненных юридическому лицу.

И здесь возникает еще одна важная деталь – ранние решения арбитражных судов, например, Московского округа, были не в пользу Говядина и его компании. В марте суд требования не только не удовлетворил, но и дал пояснения, что процесс не может быть проведен в России, ведь на Кипре зарегистрирована фирма «Висения», которая ранее была собственником долей ООО «Авиасити». А в европейских судах у Говядина – еще меньше шансов, чем в российских.

Читайте также: