Дело против Худояна может закончиться в пользу бизнесмена

Категория: Конфликты, Эксклюзивно

16 ноября в Коптевском суде города Москвы состоялось очередное заседание по делу девелопера Альберта Худояна, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Но суд может решить дело в его пользу или отправить на доследование в прокуратуру. Дело в том, что все далеко не однозначно выглядит в этом разбирательстве, которое длится не один год.

Все началось еще в 2015 году, когда компания Алберта Худояна ООО «Авиасити» стала владельцем трех участков земли в Москве под строительство жилого комплекса. Но получить разрешительную документацию, чтобы начать стройку, у Худояна никак не получалось. Посодействовать в этом вопросе ему пообещал Ильдар Самиев, который в качестве оплаты за услуги хотел получить 50% акций «Авиасити». И получил, но вот Альберт Худоян так и не увидел денег за эти акции, как и документы на стройку жилищного комплекса «Прайм Парк». Надо отметить, что Альберт Худоян владел фирмой ООО «Авиасити» через компанию Visenia, которая была зарегистрирована на Кипре. 50% акций «Авиасити», в свою очередь, перешло не самому Самиеву, а его компании Mansfield.

И вот не задача: по заключению кипрских юристов, у Mansfield нет прав собственности на акции Visenia, поскольку компания их не оплачивала и владела акциями лишь в качестве трастодержателя. В конце июня этого года кипрский суд (г.Никосия) вынес решение о ликвидации Visenia, в связи с чем от имени этой компании может выступать только независимый ликвидатор. А Самиев вообще не имеет никаких прав что-либо требовать от Худояна, поскольку сам покинул проект «Прайм Парк» и обещал вернуть Худояну акции Visenia, но не сделал этого. Все это озвучил в ходе своего выступления на суде Альберт Худоян.

Девелопер, в свою очередь, из-за действий Самиева и его «помощника» в судебных делах Говядина, чуть не стал банкротом. Из-за невыполненных Самиевым обязательств у компании «Авиасити» образовались долги, в частности, перед московским Департаментом имущества по аренде (за земельные участки). В конце 2016 «Авиасити» создало дочернюю компанию – ООО «Прайм Парк», и внесло в его уставной капитал права долгосрочной аренды трех земельных участков. ООО «Прайм Парк» и стало новым застройщиком жилищного комплекса с таким же названием. Впоследствии, как писали СМИ, «Авиасити» в счет погашения долга передало кредиторам свои доли в ООО «Прайм Парк».

В целом, получается, что этот коммерческий спор даже не должен рассматриваться российскими органами, поскольку разбирательства должны вестись на Кипре. Но там Самиев потерял все рычаги воздействия на суд, потому что лишился прав владения частью акций компании Visenia. И вообще подобные споры хозяйственного характера должны рассматриваться в гражданско-правовом поле, а не в уголовном.

Поэтому есть все шансы для того, что дело девелопера Альберта Худояна либо завершится в его пользу, либо будет отправлено на дополнительное расследование, но уже прокуратурой.
Источник - rg.ru

Tags:

Читайте также: