Очевидцы аварии на Амурском ГПЗ: системы пожаротушения сработали быстро

Категория: Происшествия, Эксклюзивно

 

Появились подробности аварии на Амурском газоперерабатывающем заводе. Эксперты проанализировали случившийся пожар и действия персонала, и пришли к выводу, что несмотря на нештатную ситуацию, на предприятии быстро и успешно с ней справились. Выводы специалистов приводит портал «Прайм».

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, случившаяся разгерметизация и пожар не нанесли критического урона Амурского ГПЗ, так как укладываются в стандартную процедуру пуско-наладочных работ. Выявленные недостатки были оперативно устранены: в сообщении пресс-службы завода говорится, что возгорание было локализовано за час, а полностью устранено в течение трех часов.

«Инцидент произошел не во время штатной работы, а в процессе пуско-наладочных работ на второй очереди завода. Это показывает, что ошибок и неправильной работы оборудования удастся избежать на всех остальных очередях предприятия и в дальнейшем удастся повысить безопасность всего предприятия», — пояснил Игорь Юшков, отметив, что многие предприятия мира сталкиваются с такими сложностями на крупных промышленных объектах.

Слова эксперта подтвердил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, который проанализировал ситуацию на предприятии и пришел к выводу, что на Амурском ГПЗ установлен хороший уровень промышленной безопасности и автоматизации. Специалист добавил, что на предприятии будет проведена тщательная проверка и только по ее итогам можно будет оценивать последствия.

«Исходя из информации в открытых источниках, с нештатной ситуацией удалось справиться достаточно быстро. Никто не пострадал. Автоматика сработала достаточно успешно. Амурский ГПЗ — это самое крупное и высокоавтоматизированное предприятие такого рода в России», — рассказал Фролов в беседе со СМИ.

По данным издания «Амурская правда», которое с первых минут следило за ситуацией, системы пожаротушения и предупреждения об аварии на ГПЗ сработали быстро – это помогло избежать жертв. Сотрудники завода рассказали, что после того, как завыли сирены, всех работников увели на безопасное расстояние, а через пять минут после этого начался пожар, который стали тушить системы пожаротушения.

По данным «Газпрома», Амурский ГПЗ является одним из крупнейших заводов переработке природного газа в мире и благодаря ему выстроена технологическая цепочка поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». В компании пояснили, что несмотря на случившееся поставки газа в КНР производятся без перебоев, а целостность производственной цепочки на заводе не нарушена.

Читайте также: