Ритейлеры увеличивают инвестиции в распределительные центры

Категория: Бизнес, Общество, Эксклюзивно 14

В период пандемии ритейлеры и игроки онлайн-бизнеса повысили инвестиции в развитие РЦ по причине роста соперничества между розницей и онлайн-бизнесом, пишет Газета.ру. На окончание пандемии, по оценкам ILM, передовиком по сделкам в РФ стал онлайн-бизнес, с долей в 34%, розница — 29%. Складская часть остается стабильной: за 2020 год 25% от инвестиций.

По данным Knight Frank, организации заинтересованы в РЦ в регионах: если исключить показатели двух столиц, сделки приходятся на города Сибири. Краснодар на втором месте с 16%. В июле 2020 года сделка с РЦ в 180 тыс. кв.м., арендованная центром «ВсеИнструменты.ру», стала крупнейшей на рынке. Через год три здания площадью 400 тыс. кв. для Ozon, обошлись в 14 млрд рублей. По данным РБК, X5 Retail Group развивает портфель, а Fix Price, заканчивающая строительство в 70 тысяч кв.м. в Краснодарском крае, отметилась рекордной сделкой на Кубани за 2020 год.

McKinsey выяснила, что в рознице преуспели те, кто сосредоточился на улучшении цепочек поставок, пишет Газета.ру. До начала пандемии таких организаций было немного, они осознали необходимость увеличить пропускную способность распространения на 40%, сократить время доставки и снизить рабочие расходы РЦ до 20%, а трудозатраты — примерно на 10%.

«Ритейл отмечает рост транспортных расходов из-за нехватки машин и сложности мировых перевозок. Транспорт подорожал на 10%, а в некоторые направления в 2-3 раза. Зафиксирован недостаток людей и рост расходов», — говорит Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Fix Price вложил несколько миллиардов в строительство хаба на Кубани. Строительство было запущено в ноябре 2020 года, открытие планируется на осень 2021 года.

Центры микрораспределения (MDC) входят в практику. Владелец подземных гаражей Millennium Parking Garage в Чикаго изменил профиль помещения под склад, где жильцы могут получать интернет-заказы. Собственники офисов заинтересованы в возможности превратить пустующие помещения в РЦ, пишет Газета.ру.

Эксперты прогнозируют рекордный год для рынка РЦ: по оценкам CBRE, интерес в 2020-2025 годах составит 138 млн кв.м. Развитие получит не только онлайн-бизнес, но и традиционные игроки розницы.

Читайте также: