Эдуард Статинин — председатель ТСЖ, живущий как крупный бизнесмен

Категория: Конфликты, Общество, Эксклюзивно 7

Комплекс элитной недвижимости «Парадный квартал» был возведен застройщиком «ЛСР» в престижном районе северной столицы, близ Таврического сада

Собственниками квартир в ЖК стали представители бизнеса, политики и искусства, что не удивительно, учитывая престижность района и стоимость квартир. Однако, ожидаемого комфорта проживания в дорогой недвижимости жильцам получить так и не удалось, увы.

Сразу после введения комплекса в эксплуатацию, на его территории было организовано ТСЖ «Парадный квартал», в которое входили все квартиры, расположенные в ЖК, а так же ГСК «Парадный квартал», включавший в себя все парковки жилого комплекса. Возглавил ТСЖ предприниматель Эдуард Статинин, но исполнял он свои обязанности из рук вон плохо, если не сказать больше.

На территории элитного ЖК нет ни одной сферы жизни , в которой не было бы выявлено проблем. Безопасность, то за что жильцы элитных квартир платят не в последнюю очередь, обеспечивалась крайне плохо. Подтверждением тому служит квартирная кража, когда из дома сына Топ-менеджера «Газпрома» были похищены драгоценности. Из-за халатности сотрудника охраны и вовсе умер мужчина, который не дождался приезда скорой во время инфаркта. Скорая помощь не могла въехать на территорию ЖК, так как охранник просто пошел спать в рабочее время.

Уборка обще домовых территорий так же не проводилась должным образом. Жильцы не помнят, когда в подъезде пахло хоть каким-либо моющим средством, и это во времена глобальной пандемии, когда губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов призывал всех коммунальщиков максимально дезинфицировать места общего пользования.

Не приводило в восторг жильцов и то, что они видели, открывая краны в своих домах. Ржавая вода, непригодная не то что бы для питья, а даже для хозяйственных нужд. Напомним, речь идет о новом элитном жилом комплексе.

Проведение текущего ремонта территорий общего пользования осуществлялось по принятым в ЖК «стандартам». В одном из подъездов рабочие снимали одну из дверей, чтобы увезти ее на ремонт. Было это около десяти лет назад, а дверь до сих пор на ремонте.

При этом все жильцы исправно оплачивают счета за коммунальные услуги, и вправе требовать за свои деньги более приличных условий проживания.

Жильцы решили разобраться, куда же все-таки уходят их кровные. Были созданы инициативные группы, в которые вошли сотни жильцов. Они обратились в ТСЖ за разъяснением, куда уходят платежи за коммунальные услуги, потребовали предоставить актуальные показания обще домовых приборов учета в ЖК и ГСК. Однако, администрация ТСЖ предоставить данную информацию отказалась, мотивировав это нарушением правил предоставления данной категории информации. Хотя эти правила в данном случае не нарушались никак. Жильцы имеют полное право знать показания приборов учета, подключенных к домам.

31 января 2020 года за помощью в восстановлении справедливости жильцы обратились к Генпрокурору Игорю Краснову.

Первоначальная поверка показала, что документы ТСЖ «Парадный квартал» и одноименного ЖК, были составлены таким образом, что никто из жильцов или пайщиков не может быть избран в правление ТСЖ или ГСК, а так же не может влиять на работу этого самого правления. По данным жильцов, три учредителя гаражно-строительного кооператива оформили собственность на 65 тысяч кв. метров помещений подземного гаража, несмотря на то, что его строительство велось на деньги пайщиков.

Схему того, как гражданин Эдуард Статинин выводил деньги со счетов ТСЖ и ГСК через сеть подставных афилированных компаний, удалось выстроить, руководствуясь данными, полученными из открытых источников. Вот далеко не полный список этих компаний: ООО «УК Нева Билдинг» (ИНН 7814412616, учредитель Наталья Евтухова — жена Статинина); ИП Евтухова Н. А. (ИНН 782507490490, жена Статинина); ООО «Вектор» (ИНН 7801285030, учредитель — Гусакова Т. М. — теща Статинина); ООО «Наша крепость» (ИНН 78421139510, учредитель Гусаков А. И. — тесть Статинина); ООО «Вертикаль (учредитель и ген. директор сам Статинин); ООО «ВТС» (ИНН 7814519528) и ООО «Невская Усадьба» (учредитель — Вероника Салиева — бывшая жена Статинина и одновременно член правления ТСЖ «Парадный квартал»); ООО «Комфорт» (ИНН 7814481923); ООО «ОптимаСервис»; ООО «Бон Мезон» (ИНН 7842148106, учредитель К. А. Нестерович — по рассказам источников, друг или приятель Эдуарда Статинина), ООО «Вектор С» (ИНН 7842128621, учредитель С. В. Лобкова — сотрудница Статинина).

Несколько лет назад, переехав в Майами, Эдуард Статинин сложил с себя полномочия председателя ТСЖ «Парадный квартал», передав их, как считают наблюдатели, номинальному председателю, и теперь является председателем ГСК «Парадный квартал». Жители уверены: через членов своей семьи Эдуард Станинин имеет возможность влиять на компании из-за границы.

Доходы семьи Статининых этим не ограничиваются. Вероятно, семья также держит под контролем еще ряд жилищных объединений Петербурга — ТСН «Смольный квартал», ТСЖ «Дом у моря» и других (см. схему, нарисованную жильцами ЖК «Парадный квартал»), построенных группой ЛСР. Общая ежегодная выручка от управления и обслуживания недвижимости оценивается в сумму более 500 миллионов рублей.

О том, как именно тратятся эти деньги можно с легкостью проследить по инстаграмму супруги Эдуарда Статинина Натальи Евтуховой. Женщина, не стесняясь, демонстрирует кабриолеты, дорогостоящие автомобили марки Тесла. Большинство фотографий сделаны в роскошных интерьерах. Посты барышни под стать видеоряду. Она то и дела рассказывает, как лучше жить в родной маямщине, и какие из люксовых салонов лучше посещать.

Проживает бывший председатель ТСЖ и его жена в пентхаусе престижного небоскреба «Порш Дизайн хаус». Ее любимую Теслу доставляют на отельном лифте прямо к квартире. Стоимость резиденций в этом комплексе начинается с 3,5 миллионов долларов США, а заканчивается 16 миллионами долларов. Видимо, председатели петербургских ТСЖ могут себе позволить такую красивую жизнь.

Наша редакция попыталась обратиться за комментариями к нынешнему руководству ТСЖ «Парадный квартал», однако, новый председатель правления сказал, что о заграничной жизни Эдуарда Статинина ему ничего не известно и связи с ним он не поддерживает.

Источник: https://mos.news/news/society/eduard_statinin_predsedatel_tszh_zhivushchiy_kak_krupnyy_biznesmen/

Tags:

Читайте также: