Защита Зотова вводит общественность в заблуждение

Так считает адвокат Эдуард Исецкий, который на слушаниях в суде защищает интересы компании «ТрансФин-М». Напомним, что экс-директор этой компании – Дмитрий Зотов – обвиняется в мошенничестве в размере 2,8 миллиардов рублей, а пострадавшей стороной выступает ПАО «ТрансФин-М»

«В суде находятся 119 томов доказательств по делу о выводе активов из «Трансфин-М» Дмитрием Зотовым. Качество, детализация и проработка собранных доказательств, среди которых есть даже личная переписка Зотова с указаниями действий для соучастников, убедит любого в обоснованности обвинений против Зотова. Вместе с тем, представленной суду доказательной базы с лихвой хватило бы на то, чтобы прочесть целый курс по корпоративному мошенничеству. Предоставленные материалы могли бы послужить поводом для возбуждения ещё нескольких уголовных дел. Несомненно, наши оппоненты это понимают, поэтому и сосредоточились на создании пустого информационного шума. Очевидно, что защита Зотова смещает внимание с основной фабулы обвинения, которая заключается в том, что Зотов похитил имущество «Трансфин-М» и неправомерно оформил его в собственность. На судебном заседании 10 февраля адвокатами Зотова было заявлено много ходатайств об исключении доказательств, но ввиду надуманности изложенной в них информации они не только не были удовлетворены судом, но даже не были поддержаны и защитниками второй обвиняемой -Сергеевой, посчитавшими их не обоснованными», - заявил Э. Исецкий.

Против Дмитрия Зотова уголовное дело по статье о крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено полтора года назад, в августе 2019 года, по заявлению нового руководства ПАО «ТрансФин-М». По версии следствия, Зотов организовал схему вывода из собственности компании активов почти на 3 миллиарда рублей – речь шла о 1 тысяче железнодорожных вагонов, проданных по заниженной цене дочерней структуре. Полученные таким образом средства Зотов с подельниками выводил в офшоры, деньги распределялись, в том числе, между родственниками обвиняемого.

Зотов успел выехать из России, однако летом прошлого года был задержан в аэропорту, по прилету из Риги. После заключения под стражу ему была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Что объясняется, вероятно, тем, что Зотов фигурировал в «лондонском списке» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Ранее Д. Зотов, комментируя закрытое заседание суда, сообщил, что часть доказательство против него были сфабрикованы следствием путём фальсификации подписей понятых. При этом адвокаты Зотова заявили в суд ходатайство об исключении из материалов дела доказательств, которые, по их мнению, подтверждены сфабрикованными подписями.

Однако суд отклонил поданные ходатайства. Кроме того, их не поддержала и защита второй обвиняемой в рамках уголовного дела – бывшего заместителя Зотова Елены Сергеевой. Следующее заседание состоится 26 февраля в Никулинском районном суде г. Москвы.

Источник: https://mos.news/news/society/zashchita_zotova_vvodit_obshchestvennost_v_zabluzhdenie/

Tags:

Читайте также: