Смирнов вносит разлад в работу Московской областной Нотариальной Палаты

Категория: Конфликты, Общество, Эксклюзивно 48

23 июля 2020 года Смирнов Станислав Вячеславович записал видеообращение к нотариусам Московской области, которое не прошло мимо редакции нашего информационно-правового портала «Говорит Нотариат». Мы бы хотели поделиться своим взглядом на происходящие события в нотариальной палате Московской области, а в ответ просим вас присылать свои мнения и предложения на адрес нашей электронной почты!

То, что мы видим каждый раз во время обращений Смирнова С.В. - это не то, что хотят видеть и слышать большинство нотариусов. Им нужен  легитимный лидер, способный оперативно принимать верные решения в кризисных ситуациях, ставить интересы большинства членов сообщества на первое место, и, что немаловажно, уметь достойно принимать поражения. Та манера, в которой Смирнов С.В. каждый раз реагирует на очередное, прошедшее не в его пользу судебное разбирательство, не вызывает уважения или желания его поддержать, а лишь убеждает в правильности вынесенного судебного решения.

Что касается проведенных собраний Правления, организованных без участия Смирнова С.В., то с одной стороны, конечно, он прав, необходимый кворум из 6 членов Правления не был набран (было 5) , следовательно все решения и сами собрания можно считать нелегитимными. Но если посмотреть на это иначе, то Смирнов С.В. грубейшим образом нарушил действующий Устав МоНП (от 2016 года), когда выдвинул свою кандидатуру на третий подряд президентский срок. То есть идти на третий срок, опираясь на редакцию Устава МоНП 2019 года, который Минюст отказался зарегистрировать, можно, а проводить собрания, когда более половины членов Правления участвуют в них, нельзя, так как тут Смирнов С.В. вспоминает про действующий Устав (от 2016 года), по которому в заседании Правления должно принимать участия не менее 6 членов. Хитро. Но для юриста с почетным званием «Заслуженный юрист Российской Федерации» слабовато.

Также вызывает удивление реакция Смирнова С. В. на предложение оказать нотариусам материальную помощь и чересчур эмоциональные комментарии в адрес подобного опыта палаты Санкт-Петербурга. Странно, что строительство архива, которое, кстати, не поддерживается многими нотариусами, для него стоит выше тех материальных потерь, которые понесли члены сообщества во время пандемии, а многие и продолжают. На наш взгляд это демонстрирует полное безразличие и недостойное отношение к тем, кто оказал ему доверие и выбрал для управления делами сообщества нотариусов Московской области в третий раз!

Основной вывод, который как мы считаем очевидно напрашивается исходя из событий последнего времени и выступления господина Смирнова С.В. - правление Московской областной Нотариальной Палаты надо менять кардинально. У действующих членов правления была возможность проявить свои управленческие качества и показать нотариусам, что они в состоянии контролировать ситуацию и в сложное время оказывать необходимую поддержку членам сообщества, но они ей не воспользовались. Странно, что никто из членов Правления палаты не обратил внимание на пункт 31 действующего Устава МоНП, в котором сказано: председательствует на заседаниях Правления Президент, в его отсутствие - Вице-президент, а при отсутствии Президента и Вице-президента - один из членов Правления по решению Правления. Почему члены Правления МоНП не увидели подобный, юридически грамотный выход из ситуации? Что помешало им, следуя Уставу, выбрать среди законно избранных членов Правления МоНП того, кто временно взял бы на себя функции Президента МоНП? (напомним, что Вице-президента в палате пытаются выбрать уже несколько лет, но пока безуспешно).

В итоге все действия Правления МоНП и уже бывшего Президента Смирнова С. В. привели к тому, что дела Московской областной Нотариальной Палаты в хаосе, среди нотариусов непонимание, а от кого ждать реальных и эффективных политических решений - неизвестно.

Сложившаяся ситуация - отличный повод нотариусам задуматься о том, чтобы доверять руководство делами не тем, к кому они привыкли за долгие годы их несменяемой власти, а людям, действительно готовым работать на благо всех членов сообщества. Выборы уже в сентября, и нужно ни в коем случае не допустить попадание Смирнова С.В. ни в кресло Президента, ни в новое правление. Продолжаем следить за развитием событий.

https://govoritnotariat.com/opinions/khaos-i-anarkhiya-v-moskovskoy-oblastnoy-notarialnoy-palate/

Tags:

Читайте также: