Елена Скрынник: агротуризм необходимо приравнять к сельскохозяйственной деятельности

Категория: Политика, Эксклюзивно 54

Как считает бывшая глава Минсельхоза, это направление туризма обеспечит населенному пункту около 60 тысяч новых рабочих мест.

Специалисты Международного независимого института аграрной политики (МНИАП), который возглавляется Еленой Скрынник, бывшим министром сельского хозяйства (2009-2012 г), создали проект концепции развития сельского туризма в РФ до 2030 года.

"Новая идея подготовлена на базе предложений непосредственных участников рынка агротуризма и сейчас обсуждается с заинтересованными сторонами", - разъяснила Скрынник "Интерфаксу".
Она добавила, что акт определяет базовые направления и механизмы развития сельского туризма в РФ на долгосрочную перспективу. Также речь шла о мерах, направленные на рост эффективности государственного управления в данном сегменте.

"Во-первых, наша принципиальная позиция направлена на решения, чтобы сельский туризм был приравнен к базовым видам сельскохозяйственной деятельности, которая будет действовать для организации отдыха в селах или небольших населенных пунктах, включая прием, проживание, питание, проведение досуга с учетом использования природных, культурно-исторических и других ресурсов", - отметила Скрынник. Она также подчеркнула, что агротуризм может немного повысить прибыль от малого и среднего бизнеса на селе.
По расчетам МНИАП, экономический эффект от развития агротуристического рынка до 2030 года может приравняться к 50 миллиардам рублей на ежегодной основе.
"В-третьих, развитие сельского туризма обеспечит шестьдесят тысяч новых рабочих мест в сельской местности", - добавила Скрынник.

Стоит также добавить, что реализация концепции будет направлена на рост объемов производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах экологически чистой продукции. "Мировой опыт подтверждает, что сельский туризм - один из наиболее эффективных инструментов продвижения национальных сельхозтоваров, - говорит Е.Скрынник. - Знакомясь с выпуском продуктов питания, туристы могут лично убедиться в их натуральности, высоких вкусовых качествах". Такая практика, к примеру, действует в Европейских странах, где наиболее развит агротуризм.

Для максимально эффективной реализации потенциала рынка агротуризма в настоящее время требуется, прежде всего, усовершенствовать нормативно-правовую базу. В Госдуму был внесен законопроект, которые определяет понятие "сельский туризм". Были также обсуждены национальные стандарты "сельские гостевые дома" и "экологический туризм".
Также нужно предусмотреть бюджетную поддержку сельского туризма и развития рекреационного потенциала регионов, создать механизмы субсидирования и грантовой поддержки новой области, использования земель для размещения агротуристических объектов. Необходимо также выпустить единый федеральный центр, который будет контролировать развитие агротуризма, и систему подготовки работников.

Как отмечает Е.Скрынник, можно ускорить процесс, благодаря созданию специальных региональных программ, а также мероприятий, которые будет базироваться на софинансировании. "Важно обеспечить в виртуальном режиме доставку всей необходимой информации участникам агротуристического сектора, а также предлагать помощь в самоорганизации и кооперации сельхозпроизводителей, оказывающих услуги сельского туризма", - подчеркнула она.
В настоящее время доля сельского туризма в общем объеме туристических услуг в России не превышает и двух процентов, тогда как в странах Евросоюза составляет более сорока процентов.

«Несмотря на это, уже довольно успешно были запущены проекты в сфере агротуризма в Калужской, Владимирской, Вологодской, Ярославской областях, Алтайском крае и республиках Алтай, Бурятия, Хакасия и других регионах страны доказывают перспективность и необходимость комплексного развития этого направления»,- отметила Е.Скрынник.

Читайте также: