Лоббист «Русала» обратился в СК с просьбой отстранить руководителей «Норникеля»

Категория: Общество, Эксклюзивно 5

Об отстранении руководителей «Норникеля» на время расследования причин разлива топлива в Норильске просит главу СК РФ Александра Бастрыкина депутат от партии «Единая Россия» Александр Якубовский.

«Новые известия» сообщают, что Якубовский винит в ситуации руководство «Норникеля», которое якобы не провело модернизацию оборудования НТЭК.

Депутат, фамилия которого довольно известна в Сибири, поскольку его отец, Владимир Якубовский, некогда возглавлял администрацию Иркутска, а затем «отправился» в Совфед РФ в качестве сенатора от области (более того, в СМИ его имя нередко связывают с владельцем «Русала» Олегом Дерипаской), заявляет, что аварийная ситуация на ТЭЦ замалчивалась. И это привело к созданию угрозы для безопасности людей и потере времени для принятия экстренных мер. Действительный масштаб аварии, случившейся 29 мая, якобы скрывался до 1 июня, когда ввели режим ЧС.

При этом руководители «Норникеля» опровергают обвинения Якубовского. Они опубликовали внутренние данные, согласно которым,  аварию зафиксировали утром 29 мая, и уже через 15 минут НТЭК передал информацию о случившемся во все ответственные службы Норильска и затем постоянно сообщал о принятых мерах уполномоченным организациям.

Президенту РФ Владимиру Путину о том, что ситуация вокруг ТЭЦ замалчивается, доложили местные власти и министр по ЧС Евгений Зиничев. А пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин поручит расследование соответствующим органам, поскольку информация от руководства компании и от официальных властей не совпадает.

Читайте также: