Курамышева: суд оставил без защиты обвиняемых по делу «ТОАЗа»

Категория: Общество, Эксклюзивно 46

Адвокаты, защищающие интересы бывшего руководства «Тольяттиазота», выступили с требованием отозвать действующую судебную коллегию. По их словам, суд перенес слушание дела из Самары в Тольятти, необоснованно ускорив процесс.

Как отметил адвокат бывшего руководителя “ТОАЗа” Андрея Московского, рассмотрение апелляционной жалобы не состоялось в назначенный срок из-за возникших проблем со здоровьем у одного из защитников. Было принято решение подать прошение на перенос заседания на 25 октября, однако удовлетворять ходатайство судебная коллегия категорически отказалась. В суде отметили, что подсудимый Владимир Махлай - бывший генеральный директор “ТОАЗа” - должен прибегнуть к услугам государственного защитника. Сразу после это суд без каких-либо видимых причин объявил о переносе заседания из Самары, пишет издание kommersant.ru.

На следующий день в суде Тольятти выяснилось, что большую часть материалов дела судебная коллегия просто забыла взять с собой. Сторона защиты немедленно потребовала отозвать коллегию, обвинив суд в грубом нарушении закона и в попытке искусственно ускорить процесс. По их мнению, адвокат Инна Тихомирова, у которой возникли проблемы со здоровьем, имела полное право на пятидневный отдых. Однако суд этот факт полностью проигнорировал. Защита обратила внимание, что подобная ситуация возникает не в первый раз: очень похоже, что председатель судейской коллегии Ксения Мельникова действует по той же схеме, что и ее коллега из тольяттинского суда Андрей Кириллов. Именно он рассматривал дело «ТОАЗа» в 2018-2019 годах и, как подозревает защита, поддерживал сторону обвинения - владельца предприятия «Уралхим». 

Отмечается, что даже наличие нарушений никак не изменило исход ситуации: ходатайство защиты о смене судей было отклонено.

По словам юриста, управляющего партнера MDC-law Екатерины Курамышевой, такие действия очень походят на целенаправленное ограничение прав на защиту подсудимого. Она отметила, что суд чаще всего без лишних вопросов переносит дату заседания, давая новому защитнику возможность детально изучить бумаги по делу. Здесь же суд лишил адвоката шанса подробно ознакомиться с материалами и выстроить качественную линию защиты.

Читайте также: