Факт появления фальсификата производства именно этой индийской компании установили читатели «
Речь идёт о четырёх препаратах из линейки компании это «Рофолокс-скан», «Глаукопт», «Ротима» и «Тропикам».
Ля справки «НГ» приводит номера, которые покупатели обнаружили на упаковке и те, что должны быть по закону:
Лицензии на коробке/фактические
«Ротима» - № TS/MDL/2018-37573 / RAJ/ALW/75-A,
«Рофолокс-скан» - № TS/MDL/2018-37572 / 11/UA/LL/2013,
«Тропикам» - № TS/MDL/2018-37573 / RAJ/ALW/75-A,
«Глаукопт» - № TS/MDL/2018-37573 / RAJ/ALW/75-A.
Стоит ли говорить, насколько важно, чтобы лицензии совпадали? Ведь только правильный номер лицензии может гарантировать потребителю, что он покупает настоящий, а не поддельный медикамент. Только корректный номер лицензии позволит привлечь производителя к ответственности в случае не запланированного эффекта от применения конкретного препарата. И не нужно забывать, что речь идёт о самом главном, о жизни и здоровье человека. Неправильное применение вышеупомянутого «Тропикама», например, может вызвать тяжелейшие последствия для здоровья или даже смерть. Именно этот препарат пользуется популярностью у лиц с наркотической зависимостью.
Кто виноват в попадании фальсификата на российский рынок редакция «Независимой Газеты» попыталась выяснить у представителя «Скан Биотек Лимитед», компании «Розлекс Фарм», которая должна принимать все жалобы касающиеся продукции «Скан Биотек Лимитед» в России.
На обращение редакции в офисе представительства пообещали разобраться с проблемой. Как обстоят дела с этой ситуацией сейчас, не известно, так как больше никакой информации от «Розлекс Фарма» не поступало. Попытка обращения в «Скан Биотек Лимитед» и вовсе оказалась безуспешной, в Индии никак не отреагировали на него, и не предоставили никакой информации. Интересно, что Индийской компанией владеет Салим Шривастава, а представительством в России его брат Самир Шривастава. Может и получается, что один брат поставляет непонятно какие лекарства, а другой брат это успешно сбывает на таком чужом и далёком российском рынке.
Независимо от того кто виновен в появлении фальсификата в российских аптеках, его ждёт суровое наказание. КоАП предусматривает за подобные деяния для юр лиц штраф до 5 000 000 рублей. От таможенной службы «прилетит» ещё 100 000 рублей взыскания и конфискация всего фальсификата, а вот УК РФ эти импорт и сбыт нелицензированных лекарственных средств может «вознаградить» сроком до 5 лет лишения свободы.
А кто получит заслуженную «награду» покажет только время, но виновный должен быть найден и наказан, невзирая на национальность и социальный статус.