Какова причина появления фальсифицированных препаратов от «Скан Биотек Лимитед» 

Категория: Общество, Эксклюзивно 52

Факт появления фальсификата производства именно этой индийской компании установили читатели «Новой Газеты», которые обратили внимание на то, что номера лицензий на упаковках препаратов отличаются от номеров, полученных компанией при регистрации этих лекарственных средств на российском рынке. 

Речь идёт о четырёх препаратах из линейки компании это «Рофолокс-скан», «Глаукопт», «Ротима» и «Тропикам». 

Ля справки «НГ» приводит номера, которые покупатели обнаружили на упаковке и те, что должны быть по закону: 

Лицензии на коробке/фактические 

«Ротима» - № TS/MDL/2018-37573 / RAJ/ALW/75-A 

«Рофолокс-скан» - № TS/MDL/2018-37572 / 11/UA/LL/2013,  

«Тропикам» - № TS/MDL/2018-37573 / RAJ/ALW/75-A, 

«Глаукопт» - № TS/MDL/2018-37573 / RAJ/ALW/75-A. 

Стоит ли говорить, насколько важно, чтобы лицензии совпадали? Ведь только правильный номер лицензии может гарантировать потребителю, что он покупает настоящий, а не поддельный медикамент. Только корректный номер лицензии позволит привлечь производителя к ответственности в случае не запланированного эффекта от применения конкретного препарата. И не нужно забывать, что речь идёт о самом главном, о жизни и здоровье человека. Неправильное применение вышеупомянутого «Тропикама», например, может вызвать тяжелейшие последствия для здоровья или даже смерть. Именно этот препарат пользуется популярностью у лиц с наркотической зависимостью. 

Кто виноват в попадании фальсификата на российский рынок редакция «Независимой Газеты» попыталась выяснить у представителя «Скан Биотек Лимитед», компании «Розлекс Фарм», которая должна принимать все жалобы касающиеся продукции «Скан Биотек Лимитед» в России. 

На обращение редакции в офисе представительства пообещали разобраться с проблемой. Как обстоят дела с этой ситуацией сейчас, не известно, так как больше никакой информации от «Розлекс Фарма» не поступало. Попытка обращения в «Скан Биотек Лимитед» и вовсе оказалась безуспешной, в Индии никак не отреагировали на него, и не предоставили никакой информации. Интересно, что Индийской компанией владеет Салим Шривастава, а представительством в России его брат Самир Шривастава. Может и получается, что один брат поставляет непонятно какие лекарства, а другой брат это успешно сбывает на таком чужом и далёком российском рынке. 

Независимо от того кто виновен в появлении фальсификата в российских аптеках, его ждёт суровое наказание. КоАП предусматривает за подобные деяния для юр лиц штраф до 5 000 000 рублей. От таможенной службы «прилетит» ещё 100 000 рублей взыскания и конфискация всего фальсификата, а вот УК РФ эти импорт и сбыт нелицензированных лекарственных средств может «вознаградить» сроком до 5 лет лишения свободы. 

А кто получит заслуженную «награду» покажет только время, но виновный должен быть найден и наказан, невзирая на национальность и социальный статус. 

Читайте также: