Михаил Мишустин глава ФНС, последние новости экономики

Категория: Общество, Эксклюзивно 99

Михаил Мишустин, новости о реформах которого уже давно обросли мифами и легендами, на днях отчитывался о работе своего ведомства. Как подчеркнул сам Михаил Владимирович, выездных проверок со стороны налоговых органов по сравнению с 2016 годом стало меньше на 23%, однако их эффективность увеличилась в 1.4 раза. То есть налоговики стали работать меньше, но с большей отдачей.

Радуют и темпы развития онлайн-направления одной из самых громких реформ ФНС. Так, Мишустин (новости за апрель 2018 года) отчитался, что на данный момент онлайн-кассами пользуется более полумиллиона предпринимателей во всех регионах страны. Ежемесячно через эти кассы проводят операции на сумму от двух триллионов рублей. Любой чек, выбитый через онлайн-кассу, мгновенно фиксируется в налоговом органе, поэтому бюрократические проволочки с отчетностью у бизнесменов сведены к минимуму.

О Мишустине новости и сплетни ходят разного рода. Одни говорят, что давно пора было что-то изменить в системе работы с бизнесом, другие, как, впрочем, и всегда только жалуются на непомерную величину налогов и жесткие требования ФНС. Однако стоит подчеркнуть, что на сайте Федеральной Налоговой Службы РФ размещена информация о том, что стоимость каждой онлайн-кассы будет возращена предпринимателю. При этом собственник бизнеса может самостоятельно выбрать те или иные льготы, которыми захочет воспользоваться. Однако существуют и ограничения: за каждый онлайн-аппарат можно вернуть сумму, не превышающую 18 000 рублей.

Таким образом, Мишустин не только модернизирует систему отчетности и контроля, но и делает ее практически бесплатной для предпринимателей. А для малого бизнеса в небольшом городе 18 000 рублей — это тоже деньги.

Вторая очередь подключения к онлайн-кассам состоится уже 1 июля 2018 года. Российский бизнес, как отмечает глава ФНС, уже готов к этому шагу.

Читайте также: