Чайка выявил крупные хищения в НК «Бердяуш» его предшественником

Категория: Бизнес, Эксклюзивно 27

Новые руководители из НК «Бердяуш» смогли обнаружить серьёзное хищение у РЖД.

150 миллионов рублей убытка из-за фиктивных контрактов – таков убыток железнодорожников от деятельности бывшего руководства Нерудной компании

Проблемы коррупции в России никуда не делись, о чём свидетельствует масштабная кампания, набирающая в 2017 году обороты против взяточников и получателей откатов. Тут правда стоит отметить, что мониторинг и по возможности «зачистка» касается не только отдельных политиков, но также и работников в коммерческих структурах. В последнем случае участие в антикоррупционной борьбе участвуют не только силовики, журналисты и отдельные чиновники, но также и владельцы предприятий.

Яркий пример – уголовное дело, которым сейчас занимаются силовики в Москве. Речь идёт о сумме в 150 миллионов рублей, которая была украдена в ООО «Нерудной компании Бердяуш». Уже известно, что хищение средств – инициатива самого собственника. Установлено, что средства были похищены в 2010-2013 годах, когда компания имела устойчивые связи с ОАО «РЖД».

Тут стоит немного погрузиться в историю. Ещё три года назад НК «Бердяуш» сменила главу. Владельцем стал Артём Чайка, он же – сын генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки. Сын чиновника решил таким образом систематизировать бизнес-процессы компании, чтобы сделать их прозрачными. Он инициировал проверку финансово-хозяйственной деятельности компании за предыдущие годы.

Итог – проверка показала огромнейшую недостачу. Когда «копнули глубже» оказалось, что деньги были выведены из компании через фиктивные контракты с ООО «Русская промышленная корпорация» (РПК). Если учитывать тот факт, что НК была подконтрольна «Российским железным дорогам» в то время, то получается, что речь идёт о краже средств не у кого-нибудь, а конкретно у государства.

Если взглянуть на детали, то складывается следующая картина. РПК официально занималась оптовой торговлей металлов и рудой, в свою очередь «Бердяуш» якобы платила ей за сопровождение грузов, а именно – вагонов с гравием, поставляемым структурам ОАО РЖД. Если часть из них (вагонов) по ошибке оказывались в чужих составах, «Русская промышленная корпорация» обязана была найти их и направить заказчику. Только вот в Следствии сильно сомневаются, причём небезосновательно, что подрядчик этим занимался, а значит, получал деньги не законно. Кстати, к этому времени сама «Русская промышленная корпорация» уже прекратила своё существование.

Теперь же в деле о хищении 150 миллионов рублей фигурируют четыре человека – Владимир Гаца, Дмитрий Супрун и Екатерина Краснихина. Все эти люди в разное время являлись генеральными директорами НК «Бердяуш». Сюда правда следует ещё добавить заместителя по экономике Елену Дорожевич.

Само уголовное дело возбуждено по ч 4 ст 160 УК РФ. По нему предполагается наказание в виде 10 лет лишения свободы. Впрочем, расследование, которое инициировал новый собственник Нерудной компании, ещё не окончено. Не исключено, что могут появиться новые подробности, следовательно, и новые фигуранты.

Источник - https://lenta.ru/news/2017/09/19/berdaysh/

 

 

 

 

 

Читайте также: