Шестеренчатый насос

Категория: Экономика 29

Это одна из разновидностей объемных помп. Характерная их черта – использование шестерни в качестве рабочего элемента. По типу расположения колес, помпы могут быть с внутренним и наружным зацеплением. К плюсам этих устройств можно отнести небольшие размеры, высокое давление. К минусам можно отнести трудоемкость изготовления, особые требования к гигиене.
Функционируют насосы шестеренные по схожему принципу. Вращающиеся детали способствуют поступлению жидкости в насос, она захватывается ими и поступает в пространство между зубчиками и корпусом. Все шестеренные помпы реверсивны и обратимы. То есть насос работает как мотор, а также может изменять направление жидкости.
Как правило, подобные помпы используют для того, чтобы создать давление масла в гидравлических установках. Это и самосвалы, и бульдозеры. Гидроустановки используют в прессах и экструдерах. Кроме того, посредством помп перегоняют мазут и дизтопливо на электростанциях. Любое авто сегодня использует шестеренные помпы: в установке смазки мотора.
Многие заводы выпускают сейчас большое разнообразие шестеренных помп – Ш, НМ, НМШ.

Читайте также: