Текущие результаты не были бы возможны без инвестиций — гендиректор БСК

Категория: Общество, Эксклюзивно 15

В недалеком будущем Башкирская содовая компания (БСК) стала центром экологического протеста. Вдобавок и власти начали предъявлять свои претензии.

Претензии эти касаются прав собственности, распределения прибыли и социальной ответственности компании. Также власть интересует, как БСК планирует обеспечивать себя сырьем?

«Прайм» информирует, что руководство компании заявляет о стабильной работе предприятия абсолютно по всем пунктам: все обязательства выполняются и перед потребителями, и перед поставщиками.

О показателях эффективности Башкирской содовой компании рассказал гендиректор и председатель правления Эдуард Давыдов. Он рассказал, что производственные мощности к 2016 году выросли до 99%. За последние шесть-семь лет выручка выросла на 14% в год, общий рост в денежном эквиваленте увеличился в два раза, рост есть и в объемах выпускаемой продукции. Налоговые отчисления с 2013 до 2019 года увеличились почти в три раза.

В лице акционера компании АО «Региональный фонд» республика Башкортостан за этот период получил почти 23 млрд рублей дивидендов. Это говорит о том, что слияние частного и государственного капитала в 2013 году дало только положительные результаты.

При этом власти предъявляют Башкирской содовой компании претензии в том, что она якобы не вкладывает инвестиций и не модернизирует производство. По словам же Эдуарда Давыдова, за семь лет в развитие было инвестировано около 50 млрд рублей. И только на этот год уже инвестируют свыше 4 млрд рублей.

Экология – тоже не пустой звук для компании. Общая сумма инвестиций в эту сферу составила порядка 7,7 млрд, а на 2020 год запланированы соответствующие траты на сумму 1,5 млрд.

По итогам 2019 года социальный пакет Башкирской содовой компании признан одним из лучших в государстве. Но, несмотря на все преимущества, без проблем, к сожалению, тоже не обошлось: у компании стоит вопрос с сырьем. «Накатанное» месторождение просуществует максимум до 2027 года. Пару лет назад было вложено 6,5 млрд рублей в реконструкцию производства, чтобы использовать известняк с другого места. И сейчас БСК работает над возможностью разработки карьера ниже уровня грунтовых вод. Но это принесет предприятию большие риски на будущее.

Напоследок, вспоминая о вышеуказанных претензиях со стороны властей, также можно отметить, что ежегодно компания перечисляет в фонды республики более 700 млн рублей. Поэтому, по словам гендиректора, решение вопроса с добычей сырья стоит в интересах всех заинтересованных, и дальше больше.

Источник - 1prime.ru

Читайте также: