Второй российский «Арктик-М» спутник был выведен на орбиту

Второй спутник «Арктика-М», предназначенный для приема метеорологических данных, успешно выведен на орбиту. Об этом «Роскосмос» сообщили в госкорпорации.

Как отмечается в сообщении, 16 декабря по московскому времени в 12:17 корабль «Союз-2.1б» совершил полет. Ракета стартовала с космодрома Байконур.

"Сейчас "Арктик-М" работает на двух орбитах: контролирует поверхность Земли и моря Северного Ледовитого океана", - говорится в публикации.

«РИА Новости» пишет, спутник доставлен на проектируемую высокоэллиптическую орбиту. В то же время руководитель проекта орбитальной программы Научно-производственного объединения (НПО) имени С.А. Лавочкина Николай Ильин отметил, что благодаря этому самолету российские специалисты получат возможность наблюдать за Арктикой.

Ожидается, что к 2031 году на орбите появятся еще два спутника «Арктик-М». По словам источника агентства, реализация этой инициативы позволит сократить перерывы между съемками земной поверхности вдвое.

По словам Ильина, четыре спутника сократят время обнаружения пожаров в тундре и предоставят экспертам подробный прогноз погоды на срок до трех часов. Кроме того, экспертам будет легче идентифицировать мезомасштабные циклоны.

Читайте также: