Вирусный трезубец: как защитить сосуды от гриппа, ковида и ОРВИ

Категория: Общество, Эксклюзивно

 

Что такое тридемия

В конце 2022 года в большинстве регионов России начался стремительный подъем заболеваемости ОРВИ и различными штаммами гриппа. Добавим к ним никуда не девшийся COVID-19 и получим «тридемию», новый термин в лексиконе специалистов.

Опасность сложившейся эпидемиологической ситуации заключается в том, что человек может заразиться двумя или тремя вирусами одновременно, и последствия, соответственно, могут быть намного более серьезными, чем при рядовой простуде или легкой форме ковида. Например, распространенными стали повреждения эндотелия – внутренней оболочки кровеносных и лимфатических сосудов. А это, в свою очередь, может стать причиной смертельно опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, легочной недостаточности и даже диабета 2 типа.

Почему так важен эндотелий?

Именно от состояния внутренней оболочки сосудов зависит доставка к внутренним органам и тканям достаточного количества полезных веществ, кислорода, лейкоцитов и других активных компонентов крови. Стойкость иммунитета, работа органов дыхания, правильность обмена веществ и многое другое зависят от того, сохраняет ли эндотелий в сосудах свою прочность и эластичность.

Как отмечает завлабораторией геномной инженерии МФТИ вирусолог Павел Волчков, угроза повреждения эндотелия действительно исходит от коронавируса или вируса гриппа. Сначала могут появиться микротромбы, а со временем при их увеличении у пациента может произойти инфаркт миокарда и инсульт. Гендиректор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии им. Е.И. Чазова, академик РАН Сергей Бойцов говорит о том, что дисфункция эндотелия выявляется в среднем у каждого третьего госпитализированного с диагнозом COVID-19, а тромбозы в их случае – самые частые осложнения.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан, что сочетание двух и более вирусов при заражении особо опасно для грудных детей и пожилых людей. Особенно это касается тех, у кого в анамнезе есть сахарный диабет или диагнозы, связанные с сердечно-сосудистой системой. Даже при успешном лечении на выздоровление уходит намного больше времени, констатируют Dni.ru.

Как защитить сосуды

Большинству из нас известны и привычны меры предосторожности, позволяющие снизить вероятность заболеть вследствие заражения вирусами. Это ношение масок в людных местах, использование антисептиков при необходимости, регулярное проветривание помещений, прогулки, в целом здоровый образ жизни. Однако как защитить сосуды, если болезнь все-таки настигла? Как минимизировать ущерб?

По словам завкафедрой неврологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессора Эллы Соловьевой, для борьбы с этими осложнениями (в первую очередь тромбозами) можно применять препарат Ангионорм, ведь именно сосуды в сезон простуды и гриппа нуждаются в максимальной защите.

«Ангионорм оказывает комплексное действие на сосудистую систему – укрепляет стенки сосудов, снижает воспаление и тромбообразование, улучшает микроциркуляцию. Его можно принимать в комплексной терапии сердечно-сосудистых нарушений, так как он совместим с другими препаратами», – рассказала профессор Соловьева. Специалист подчеркнула, что в основе данного средства – лекарственное растительное сырье.

Важно отметить, что Ангионорм – безрецептурный препарат. Он оказывает комплексное действие, борясь с воспалением и улучшая микроциркуляцию крови в сосудах. Фармакологические свойства препарата определяются запатентованным составом сухого экстракта «Ангионорм», они подтверждены в экспериментальных доклинических и клинических исследованиях.

Читайте также: