В России может резко подорожать рыба

Категория: Эксклюзивно

 

Счетная Палата изучила законопроект, согласно которому планируется выделить квоты на 24% всего доступного вылова минтая и сельди на Дальнем Востоке тем компаниям, которые будут строить на российских верфях суда для ловли рыбы и перерабатывающих комплексов. Кроме того, 50% крабовых квот и 100% квот на добычу моллюсков выставят на аукционы. 

По итогам изучения предварительных итогов первого этапа реформирования рыбодобывающей отрасли, ведомство сделало однозначные выводы — рыба на российском рынке из-за этой инициативы начнет дорожать. По этой и ряду других причин Счетная Палата выступает против принятия законопроекта. По крайней мере, в текущем виде. 

Сергей Мамедов, аудитор, рассказал на слушаниях в Госдуме, что цены вырастут из-за сильной закредитованности отрасли. Первый этап рыбных инвестиционных квот привел к тому, что долги предприятий рыбопромышленного комплекса перед кредиторами достигли 139 млрд рублей. В случае же принятия законопроекта предприятиям придется вкладываться вновь — сумма составит от 450 до 500 млрд рублей. В какой-то степени будут использоваться собственные средства компаний. Однако в большинстве своем предприятиям вновь придется обращаться в банки за кредитами на крупные суммы. 

Отсюда у них появятся новые обязательства, которые нужно обслуживать и делать это придется путем повышения себестоимости рыбной продукции, из-за чего стоимость рыбы на полках магазинов вырастет. Это также снизит интерес к российской рыбе на внешнем рынке, считают в Лента.ру

Напомним, что главы рыбацких регионов (Сахалинская, Магаданская, Архангельская, Мурманская области, Камчатский, Хабаровский и Приморский края) уже неоднократно выступали с критикой законопроекта. Соответствующие письма они также направляли в Госдуму, в которых подробно расписали неблагоприятные последствия как для отрасли, так и для регионов. В частности, были упомянуты и массовые банкротства малого и среднего бизнеса, и отток населения из регионов и сокращения рабочих мест.

Читайте также: