Панков Николай Александрович

Категория: Общество

 

Панков Николай Александрович родился 2 декабря 1954 г. в дер. Марьино Костромской обл. В 1974–1976 гг. проходил военную службу по призыву в пограничном отряде Северо-Западного пограничного округа.

В 1980 году окончил Высшую школу Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и был оставлен для прохождения службы в этом высшем учебном заведении.

После окончания в 1989 году очной аспирантуры и защиты кандидатской диссертации занимался преподавательской и научной работой.

С 1994 года – ученый секретарь Академии Министерства безопасности Российской Федерации (с 1995 года – Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации).

В 1997 - 1998 гг. – начальник Управления делами Федеральной пограничной службы России.

В 1998 - 2001 гг. – руководитель Аппарата Совета Безопасности Российской Федерации.

В 2001 - 2004 гг. – начальник Управления делами, начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации - заместитель Министра обороны Российской Федерации по кадрам.

В 2004 - 2005 гг. – начальник Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 13 сентября 2005 г. назначен статс-секретарем - заместителем Министра обороны Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2009 г. уволен с военной службы с переводом в разряд федеральных государственных служащих с сохранением должности. Генерал армии в запасе.

С 2011 г. - действительный государственный советник 1-го класса.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, Александра Невского, Почета и рядом медалей.

Панков рассказал, как удалось избежать влияния Запада на подготовку российских военных:

- он выступил на конференции «Актуальные проблемы и задачи государственной политики в сфере воспитания и образования детей и молодежи» в рамках форума «Армия-2022»;

- также в настоящее время в России и мире наблюдаются попытки разорвать процесс обучения и воспитания в образовательном процессе. По его словам, в таких случаях обычно происходит полное игнорирование воспитательного момента и упор на передачу знаний без идейных и нравственных ориентиров;

Во время выступления на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022» он говорил: "Я сам, к великому сожалению, встречал педагогов, которые говорили: моя задача - дать вам знания. Это нехарактерно для российской системы образования и просвещения. И что касается военного образования: мы во все времена исходили из единства образования и воспитания».

Панков обратился к тексту указа президента РФ «О стратегии национальной безопасности» от 2021 года, в котором четко обозначены государственные приоритеты, цели и задачи, касающиеся в первую очередь народа России.

 

Читайте также: