Казахстан защитит собственную промышленность

Категория: разное, Эксклюзивно

В Казахстане продолжаются споры  между сторонниками развития своей промышленности и лоббистами западных корпораций. Как сообщают «Известия», утильсбор на импортную сельхозтехнику и машины, выступающий своего рода налогом, необходимым для защиты собственной промышленности в конце февраля был снижен на 50%, но его противникам этого оказалось недостаточно.

 

Понятно, что потенциал казахстанского агропромышленного комплекса колоссален. Но после развала Советского Союза республика ощутила дефицит сельхозтехники. В 2016 году утильсбор начали взимать за ввоз легковых автомобилей, в 2019 году — за ввоз сельхозтехники. При этом произведенные в Казахстане автомобили, комбайны и тракторы продаются без утильсбора, а значит обходятся покупателям дешевле.

 

Новый подход привел к значительным изменениям на рынке. С одной стороны, ожили собственные производители. Только за первые шесть месяцев 2020 года на казахстанских заводах произвели вдвое больше тракторов, чем в 2019 году. С другой стороны, зарубежные производители начали приземляться в Казахстане.

 

Одновременно в стране развернулась кампания по отказу от утильсбора. Главными критиками налога стали не эксперты или производственники, а связанные с американскими институтами блогеры и общественные деятели. Как отмечают «Известия», один из противников утильсбора — блогер Вадим Борейко. Он сам признавался, что получал гранты фонда Сороса. «Меня надоумили подать заявку на участие в конкурсе. Я получил грант, в августе 2019 года открыл YouTube-канал «ГиперБорей», где поначалу давал исключительно интервью с представителями гражданского общества. Потом я выиграл грант другой международной организации и заложил в бюджет покупку оборудования», — рассказывал он. На сайте фонда Сороса-Казахстан говорится, что в 2019 году Борейко получил грант в размере 5,5 млн тенге.

 

Первый заместитель премьер-министра Скляр уже заявил, что полностью от утильсбора страна не откажется. «Если мы позиционируем себя как страну, которая стремится развивать машиностроение, то мы должны поддерживать наших производителей. За утильсбор выступают и аграрии. Некоторые аграрии поддерживают сохранение утильсбора. «Я работал на отечественных комбайнах. Импортные — это хорошо, но это дорогое удовольствие. Конечно, не поставишь в один ряд машины John Deere и «Вектор». Но на сегодня я за ту технику, которая производится здесь. Она проще, голова не болит, когда в кабину садится механизатор», — говорит гендиректор сельхоз предприятия из Акмолинской области Игорь Шарафутдинов.

Читайте также: