«На чужом горе вешать медаль себе не буду»: как Гуцериев спасал заложников по просьбе властей

Категория: Общество, Эксклюзивно

Амирханов был назначен руководителем ЗЭБИ (Зоны экономического благоприятствования "Ингушетия") в 1995 году. Михаил был создателем и куратором этого предприятия в статусе вице-спикера Госдумы. В 1998 году он организовал освобождение полпреда президента России и сотрудников силовых структур и вооруженных сил.

По словам Алихана с интервью, которое он дал «Российской газете», после этого поступка к ним стали намного чаще обращаться за помощью, потому что им верили, видя, что Гуцериеву не безразличны их проблемы, и он стремится к жизненному успеху.

Михаил Гуцериев легко шел на контакт с террористами, вследствие чего и освобождение пленных шло лучше. Он — благородный человек, который никогда никому не отказывает. Всем старался помочь, чем может. Тогда ему предложили стать главой переговорного процесса по освобождению похищенных людей, сообщает портал «RG.ru» в статье "Один в поле. Воин".

Как же он помогал этим людям? Взамен на освобождение заложников он предлагал террористам разнообразную помощь: в обустройстве жилья, в поставке продовольствия и в освобождении родственников из тюрем. Он был готов помочь ровно настолько, насколько на это соглашались представители государства. Отмечают, что переговоры с ним всегда велись без всякого насилия и давления, все по желанию обеих сторон.

О доброй помощи этого человека также отозвался Сергей Степашин, экс-глава МВД и бывший премьер-министр. Он говорит, что ходили слухи о том, что они давали выкупы, однако на самом деле этого не было. Они являются категорическими противниками взяток.

Читайте также: