Михаил Романов убежден, что методов оценки эффективности государственной политики не может быть много. Политику тогда можно назвать успешной, когда благосостояние граждан страны продолжает устойчиво расти, пишет издание
Депутат уверен, что в России необходимо создать законодательную основу для стабильно роста заработной платы всех не руководящих сотрудников, как в государственном секторе, так и в негосударственном. Особенную актуальность данной проблеме добавила пандемия коронавируса, которая наглядно доказала, что адресная помощь это хорошо, но это разовые акции, а людям нужно ходить в магазин каждый день и покупать продукты.
В рамках «правительственного часа» министр труда и социальной защиты Антон Котяков представил доклад, в котором отчитался об исполнении поручений президента о принятии мер поддержки различным категориям граждан России в период пандемии коронавируса. Меры поддержки касались не только непосредственно граждан, а так же представителей малого и среднего бизнеса. Людям были выплачены разовые пособия, а предпринимателям компенсированы издержки ,ФОТ на время локдауна.
Вячеслав Володин призвал создать профильный комитет повышения зарплат, члены которого будут разрабатывать законодательные инициативы по обязательному повышению зарплат. Делать это они будут в тесном сотрудничестве с министерством труда и парламентским комитетом по труду и социальной политике.
«Я поддерживаю инициативу Вячеслава Володина о необходимости пристального внимания к соотношению роста капитализации производств, роста цен и роста зарплат не руководящих сотрудников некоторых отраслях. И убежден: необходимо охватывать этим вниманием не только государственный, но и негосударственный сектор экономики. Нужно совершенствовать государственный контроль за выравниванием динамики прибыли предприятий и динамики роста заработных плат их сотрудников. Причем такой контроль должен опираться на региональную экономическую шкалу, чтобы по Москве не мерить другие субъекты Федерации», - подчеркнул Михаил Романов.