Михаил Романов: «Законодательное обеспечение устойчивого роста зарплат россиян является одной из главных задач парламента»

Категория: Эксклюзивно

Михаил Романов убежден, что методов оценки эффективности государственной политики не может быть много. Политику тогда можно назвать успешной, когда благосостояние граждан страны продолжает устойчиво расти, пишет издание mos.news.

Депутат уверен, что в России необходимо создать законодательную основу для стабильно роста заработной платы всех не руководящих сотрудников, как в государственном секторе, так и в негосударственном. Особенную актуальность данной проблеме добавила пандемия коронавируса, которая наглядно доказала, что адресная помощь это хорошо, но это разовые акции, а людям нужно ходить в магазин каждый день и покупать продукты.

В рамках «правительственного часа» министр труда и социальной защиты Антон Котяков представил доклад, в котором отчитался об исполнении поручений президента о принятии мер поддержки различным категориям граждан России в период пандемии коронавируса. Меры поддержки касались не только непосредственно граждан, а так же представителей малого и среднего бизнеса. Людям были выплачены разовые пособия, а предпринимателям компенсированы издержки ,ФОТ на время локдауна.

Вячеслав Володин призвал создать профильный комитет повышения зарплат, члены которого будут разрабатывать законодательные инициативы по обязательному повышению зарплат. Делать это они будут в тесном сотрудничестве с министерством труда и парламентским комитетом по труду и социальной политике.

«Я поддерживаю инициативу Вячеслава Володина о необходимости пристального внимания к соотношению роста капитализации производств, роста цен и роста зарплат не руководящих сотрудников некоторых отраслях. И убежден: необходимо охватывать этим вниманием не только государственный, но и негосударственный сектор экономики. Нужно совершенствовать государственный контроль за выравниванием динамики прибыли предприятий и динамики роста заработных плат их сотрудников. Причем такой контроль должен опираться на региональную экономическую шкалу, чтобы по Москве не мерить другие субъекты Федерации», - подчеркнул Михаил Романов.

 

Читайте также: