«20 идей»: как бороться с игроманией в России

Категория: Общество, Эксклюзивно

Предприниматель и автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов призвал власти РФ использовать британский опыт по борьбе с игровой зависимостью.

Он рассказал, что в Великобритании с января 2020 года игорных бизнесменов обязали направлять средства благотворителям, которые занимаются лечением людей от лудомании (зависимости от азартных игр).

Дмитрий Давыдов предлагает ввести такое правило и в России. Однако организации, куда будут переводить деньги, должны соответствовать нескольким требованиям: доказанный опыт по оказанию помощи зависимым от одного года, отсутствие связей в сфере игорного бизнеса. Также важно, чтобы регулятор следил за целевым расходованием денег, поэтому благотворителей стоит обязать отчитываться по каждому рублю.

Число зависимых от азартных игр в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, оценивается в 350 млн человек, а уровень распространенности лудомании приближается к 5,8%. Именно поэтому ВОЗ обратила внимание на эпидемический характер этого недуга и указала, что важно выработать стратегию по предупреждению и лечению игрозависимости.

Официально в России играть в азартные игры можно только в специальных зонах, но на практике существуют онлайн-казино, которые после их блокировки могут «переехать» на другой адрес в сети. Поэтому полностью искоренить лудоманию довольно сложно. В этой ситуации важно найти решение, благодаря которому получится уменьшить ущерб для граждан и повысить экономическую отдачу от игрового бизнеса.

Дмитрий Давыдов надеется на то, что власти обратят внимание на его предложение и поддержат его на законодательном уровне. Это поможет бороться с лудоманией, а благотворительные организации будут создавать новые рабочие места.

Читайте также: