Ключевая задача государства: создать систему учёта углеродных единиц в России

Категория: Общество, Эксклюзивно 4

На климатической сессии Восточного Экономического Форума первый вице-президент Газпромбанка Роман Панов предложил ввести в России национальную систему учёта углеродных единиц. Углеродная единица - это квота на выброс парниковых газов, измеряемая в тоннах СО2 эквивалента. Они могут позволять предприятиям производить определённый объём выбросов и отмечать их сокращение в случае реализации климатических проектов, пишет actualnews.org

Так же он привёл в пример, что самая большая в мире европейская система 15 лет трансформировалась, формировалась законом и нормативной базой для создания условий торговли углеродными квотами.

«Сейчас важно создать национальную систему учёта и обмена углеродными квотами и иметь возможность зачета российских углеродных квот между другими международными системами, чтобы объём средств, которые могут лечь дополнительной финансовой нагрузкой на российских экспортёров, оставались в стране и работали на «озеленение» и энергетическую трансформацию российской экономики», - заявил первый вице-президент Газпромбанка.

Так же Роман Панов сказал, что Минэкономразвития совместно с финансовыми институтами уже выполняет данную работу. Плюс банк даёт соответствующее финансирование для компаний в рамках углеродной трансформации бизнеса. Так же ведётся активный диалог с правительством Сахалина о запуске пробной версии проекта торговли углеродными квотами на электронной площадке.

Читайте также: