Над миллиардером Кондрашевым повисла угроза экстрадиции

Категория: Конфликты, Эксклюзивно 7

МиллиардерПетр Кондрашев, мажоритарный акционер банка и участник списка Forbes, может стать главным фигурантом уголовного дела о хищениях в размере 500 млн рублей в пермском финансовом учреждении, сообщает издание Lenta.ru. О том, что Петр Кондрашев является теневым собственником «Экопромбанка», ранее писал портал Sostav.ru. Лента.ру цитирует экспертов портала, которые указывали: «Один из собственников банка — олигарх и участник списка «Форбс» Петр Кондрашев. С его именем связаны и громкие убийства, и бюджетные аферы, и вывод денег за рубеж».

С 2014 года Кондрашев проживает в Австрии. О том, что главным фигурантом в деле о выводе капиталов из банка может стать именно Кондрашев, писали журналисты «Комсомольской правды» еще шесть лет назад.

То, что на первый план сейчас может выйти имя Петра Кондрашева, стало понятно после экстрадиции в Россию властями Кипра бывшего председателя правления пермского «Экопромбанка» Андрея Туева, который был объявлен в розыск еще в 2016 году. Об этом пишут газеты Великобритании и другая европейская пресса. По данным Генеральной прокуратуры, Туев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в растрате 500 млн рублей. По окончании четырех лет юридических разбирательств между странами, после экстрадиции Туева в Россию отечественные правоохранительные органы имеют все возможности получить информацию о роли Петра Кондрашева в деле «Экопромбанка».

Пермский «Экопромбанк» был признан банкротом в 2014 году. Тогда Центральный банк России лишил организацию лицензии из-за проведения рискованной кредитной политики, размещения средств в некачественных активах, неспособность исполнить обязательства перед клиентами и вкладчиками. Как отмечали РИА «Новости» со ссылкой на результаты проверки ЦБ, «временная администрация выявила в пермском Экопромбанке недостачу в размере 1,063 млрд рублей. Сумма обязательств банка составила 6,39 млрд рублей, активы — 5,33 млрд рублей. Проверяющие выявили факты выдачи необеспеченных кредитов ограниченной группе физических лиц, а также юридическим лицам, отсутствующим по заявленным адресам».

Экстрадиция Туева и его намерение сотрудничать со следствием даст правоохранителям много детальной информации о хищениях и роли конкретных лиц в данном деле, отмечает «Коммерсант».

Тогда отмечалось, что по делу о выводе квартир из-под залога в 2018 году был осужден бывший заместитель Андрея Туева Вадим Манин. Манин был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и осужден на 2,5 года колонии общего режима Как говорят собеседники издания, показания в отношении него дали и другие члены кредитного комитета и правления банка. «Это было удобно, так как обвиняемый несколько лет находился за границей, зато теперь на очных ставках Туев вполне может дать «ответные» показания, в том числе и по эпизодам, которые следствию пока не известны, — полагает источник. — Следствие очевидно дожидалось экстрадиции Туева, так как Петр Кондрашев долгое время оставался в тени. Очевидно, что сейчас, по мере появления новых эпизодов дела, российские власти смогут затребовать его экстрадицию. И пока есть все шансы на ее успешность».

Источник: https://regnum.ru/news/economy/3291752.html

Tags:

Читайте также: