Покупка квартиры на вторичном рынке продолжает нести серьезные риски для покупателя

Категория: Конфликты, Эксклюзивно 13

Современное российское законодательство имеет огромные бреши в вопросе защиты прав покупателей жилья на вторичном рынке.

Адвокат Шота Горгадзе продемонстрировал как можно лишиться жилья, купив его в соответствии с законодательством, и исполнив все требования, предъявляемые к покупателю, пишет «ВЕК».

На пресс-конференции он привел пример своего подзащитного Рашада Кошкарова, который купил трехкомнатную квартиру в Москве на «вторичке». При совершении сделки квартира подверглась тщательной проверке. Завещание, на основании которого продавец владел квартирой так же прошло проверку в нотариате на подлинность. В итоге сделка завершилась, и квартира перешла в собственность к Кошкарову.

Через некоторое время права собственности на квартиру начали оспаривать чиновники из московского департамента по имущественным отношениям. Оказалось, что-то самое завещание было фальшивым. А значит, квартира одинокой пенсионерки переходит в собственность городу.

Власти подали на Кошкарова в Таганский районный суд, вставший правда на сторону ответчика, и вернувший право собственности на жилье многодетной семье Кошкарова.

Прокуратура района на этом не успокоилась и подала апелляцию в Мосгорсуд, которая была принята к рассмотрению, невзирая на давно истекший срок исковой давности. Формальной причиной подачи апелляции стала забота о правах того самого продавца, который и продал квартиру Кошкаровым.

Цинизм и упорство властей власти в данной ситуации вызвали в профессиональном юридическом сообществе возмущение. По словам адвоката Виолетты Волковой, она хотела бы обратиться в Прокуратуру города Москвы. И даже не к Генеральному прокурору, потому, что этот вопрос можно решить и на более низком уровне. Все дело в том, что в делах о выселении граждан, всегда привлекается прокурор, для того, чтобы защитить права тех лиц, которых выселяют. «В данном случае Таганская прокуратура Москвы меня изумила. Таганская прокуратура написала апелляционное представление, в котором сказано, что в данном деле нарушены права наследника, который продал квартиру Кошкарову».

Основные судебные баталии по этому делу Рашаду Кошкарову и его защитнику Шота Горгадзе еще предстоят. Однако, это дело наглядно демонстрирует то, как на самом деле обстоят дела с гарантией соблюдения прав покупателя при сделках на вторичном рынке недвижимости, и то, какие бреши в отечественном законодательстве еще остались в настоящее время.

Tags:

Читайте также: