Закон о ветеринарных лекарствах опять попал на обсуждение в Госдуму

Категория: Общество, Эксклюзивно 6

Оборот ветеринарных препаратов в России вновь стал предметом обсуждения российских парламентариев. Депутаты Госдумы во второй раз рассматривают закон о ветеринарных лекарствах, который уже был принят в первом чтении в январе 2021 года. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Тогда текст закона вызвал шквал негативных комментариев со стороны экспертного сообщества. В частности, критиковался тот факт, что, если закон будет принят, то импорт ветеринарных лекарственных препаратов из-за рубежа снизится на 70%. Это станет настоящей катастрофой для отечественных производителей мясомолочной продукции. Сегодня доля отечественных препаратов составляет всего 30%, остальную потребность обеспечивает импорт.

Ограничение импорта неизбежно приведет к резкому увеличению стоимости лекарственных препаратов для животных, а значит, и к увеличению стоимости продукции животноводства и даже появлению ее дефицита.

Эксперты, ставшие участниками круглого стола, организованного бизнес-ассоциацией «Деловая Россия», в марте 2021 года, высказали все свои опасения относительно принятия данного закона.

Как заявил руководитель ассоциации Антон Данилов – Данильян, возникновение дефицита ветеринарных препаратов на рынке приведет к резкому росту контрабанды данных лекарств. В итоге российская казна недополучит налогов, а потребитель будет не защищен в вопросе безопасности данных лекарств.

Защита отечественного производителя ветеринарных лекарств и ставилась во главу угла при первом обсуждении закона, она же ставится во главу угла и сегодня.

Из всех импортеров ветеринарных препаратов в Россию, только у 37 производственных площадок имеются все допуски, которые предусмотрены новым законом. К концу года число таких производителей снизится на 16 из-за окончания срока действия допусков.

В Минсельхозе исходят из того, что требования на рынке ветеринарных лекарственных препаратов должны быть одинаковыми для отечественных и иностранных производителей, напомнил во время «круглого стола» замглавы ведомства Максим Увайдов. Замминистра считает нормы законопроекта правильными и направленными на развитие отечественной отрасли ветеринарных лекарств. В то же время, он не исключил, что может потребоваться удлинение срока вступления рассматриваемых изменений (сейчас намечено на 1 сентября 2023 года).

Участники встречи считают, что в данной ситуации чиновники «идут привычной дорогой» – прямо к принятию предложенного закона, потому что по-другому не привыкли.

Читайте также: