Результаты исследования акватории Оби после аварии Сибура будут раскрыты

Категория: Общество, Эксклюзивно 6

К 15 мая специалисты сибирского отделения Российской академии наук завершат работы и сдадут отчетные материалы после комплексного исследования возможных экологических последствий пропуска на подводном продуктопроводе АО «СибурТюменьГаз». ЧП произошло 6 марта в акватории реки Обь в районе Нижневартовска. Компания пригласила к работе лучших экспертов со всей страны: докторов и кандидатов наук, членов-корреспондентов РАН, руководителей научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН и других ученых, которые занимаются изучением экологии водных систем.

Во время визита в Нижневартовск, организованного для СМИ сотрудниками компании «СибурТюменьГаз», у журналистов и общественников со всей страны была возможность задать сложныевопросы экспертам. Специалисты подробно рассказали имеющуюся информацию и то, какими способами устраняются последствия аварии на объекте. Но при этом некоторые средства массовой информации написали, что РАН не планирует озвучивать итоги своей научно-исследовательской работы, что не соответствует действительности.

Компания неоднократно заявляла, что эксперты сибирского отделения Российской академии наук будут заниматься комплексным и всесторонним исследованием возможных экологических последствий пропуска на трубопроводе. И уже в апреле озвучат первые результаты исследований, а комплексный отчет будет направлен в комиссию Ростехнадзора, которая занимается расследованием происшествия с привлечением представителей других надзорных органов. «СибурТюменьГаз» откроет для широкой общественности основные результаты исследования – для этого потребуется некоторое время.

При этом компания находится на связи с региональными журналистами и предоставляет комментарии экспертов, чтобы жители региона были в курсе событий. Отчет ученых РАН поставит завершающую точку в этой истории.

Читайте также: