Арендатор засудил ДОМ.РФ

Категория: Конфликты, Общество, Эксклюзивно 6

Бар «Вино и трюфель» снимает в аренду помещение в 53 квадратных метра у государственному компании ДОМ.РФ. Это помещение бар арендовал и во время локдауна, когда деятельность большинства предприятий общественного питания была сильно ограничена, а бары и вовсе были закрыты, так как по закону не имеют права продавать алкоголь дистанционно. Об этом пишет издание «Век».

Такие ограничения привели к тому, что выручка бара за все время локдауна была равна нулю.

Опираясь на действие ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации, компания – владелец бара обратилась к ДОМ.РФ с просьбой пересмотра арендной платы за то время, пока в России продолжался локдаун. Требования предпринимателей являются более чем законными, и в современной России эта статья часто применяется для пересмотра арендной платы из-за пандемии.

Аналогичное мнение у члена Ассоциации юристов России Марии Спиридоновой. Как пояснила юрист, «арендатор по договору аренды вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества из-за решения властей ввести режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 68 «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера».

Тем более странно, что являясь государственной компанией ДОМ.РФ идет вразрез с политикой, проводимой властями страны.

Юрист, которая представляет интересы арендатора, рассказала, что впервые столкнулась с ситуацией, когда арендодатель попросту игнорирует обращения арендатора.

В марте состоялся суд, где исковые требования об уменьшении арендной платы за помещение, в котором находится «Вино и трюфель», были удовлетворены. Ответчик с решением суда не согласился и подал апелляцию.

ДОМ.РФ не единственный арендодатель, который не пошел на введение арендных каникул. Как показывают опросы, половина арендодателей страны не предоставили своим арендаторам каникулы или не дали рассрочку для погашения задолженности.

Такое поведение стоило им самим потери проверенных временем партнеров. Как показывают последние данные, в торговых центрах столичного региона сегодня пустует более 11 процентов торговых площадей. В то время как до пандемии этот показатель не превышал и семи процентов.

Пандемия стоила индустрии общественного питания страны 306 миллиардов рублей выручки недополученной в 2020 году, по отношению к выручке полученной за аналогичный период 2019 года. Многие предприятия общественного питания и розничной торговли закрылись навсегда.

Tags:

Читайте также: