Профессор Власов против Минздрава: доказательная медицина требует жертв

Категория: Общество, Эксклюзивно 11

С первых же дней пандемии коронавируса мир охватила и другая пандемия – страхов и эмоций, которыми ловко манипулируют различные «эксперты», имеющие весьма отдаленное отношение к медицине, пишет sobesednik.ru

Соцсети сейчас буквально кишат пугающими постами блогеров и лидеров общественных мнений (ЛОМов), которые еще в декабре 2019 года наверняка даже понятия не имели о существовании FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и не могли отличить вирус от бактерии, но в свой звездный час решили анализировать методы лечения и разоблачать заговор мировых учёных и врачей.

Есть в информационном пространстве и такие, кто называет себя экспертами в области доказательной медицины и здравоохранения. Они ратуют за то, чтобы во исполнение всех формальностей не прибегать к лечению людей препаратами, которые, с их точки зрения, пока не обросли достаточным слоем доказательств, чтобы спасать людей.

Дело доходит до абсурда, когда вопреки наличию исследований и статей в авторитетном медицинском журнале The Lancet, наперекор мировому научному сообществу эти люди критикуют отечественную вакцину «Спутник V».

Часть такого рода «экспертов» концентрируется в Обществе специалистов доказательной медицины, возглавляемом профессором Василием Власовым. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), счета Общества заблокированы, а его основным зарегистрированным видом деятельности является «Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки».

На сайте организации в основном публикуются статьи, представляющие частные мнения. В большинстве случаев эти мнения касаются таких тем, как заговор фармкомпаний, продажность медицинских властей, критика препаратов. Негатива много, с позитивом проблемы.

Сам Власов в нашумевшей статье «Вредные советы Минздрава» утверждает, что официальные рекомендации ведомства якобы вызваны коррупционными причинами, а в подтверждение своего тезиса ограничивается новым, столь же бездоказательным изречением: «В числе составителей рекомендаций [Минздрава] значатся люди, получающие деньги от производителей рекомендованных препаратов». Часто профессор раздает комментарии и пишет посты в соцсетях о недоказанной эффективности всей российской медицины, критикует, дискредитирует. Причем доказательная база везде примерно того же качества. От чтения таких материалов остается лишь недоумение: если дела обстоят так плохо, каким же образом в наших больницах вообще кого-то ухитряются вылечить?

Отдельной мишенью критики стали противовирусные препараты. Причем докмед подозрительно избирательно «не верит» российским данным, но с появлением публикаций американских или европейских ученых внезапно меняет свою точку зрения.

Не убеждает критиков даже то, что врачи уже несколько месяцев используют эти препараты для лечения больных в «красных зонах» – неужели было бы лучше, если бы практикующие врачи рекомендовали своим пациентам чай с лимоном или чеснок? Впрочем, реальная врачебная практика не интересует адептов доказательной медицины: азарт разоблачений важнее истины.

Читайте также: