Поставки горячего питания в Петербургских школах вызывают вопросы

Категория: Общество, Эксклюзивно 14

Выполнение поручения Владимира Путина об обеспечении школьников горячим питанием проходит в некоторых регионах со скрипом, если не сказать жестче.

Примером недобросовестного исполнения поручения стал родной город президента Санкт-Петербург. Новый руководитель Управления социального питания города Алексей Барабанщиков, который недавно прибыл из Москвы, решил привнести столичные схемы в годами налаженный процесс. Он убедил губернатора города Александра Беглова в том, что для более эффективного обеспечения учебных учреждений горячим питанием, необходимо укрупнить сумму тендеров, для того, чтобы в аукционах смогли участвовать только крупные игроки рынка. Губернатор предварительно поддержал идею Барабанщикова. Хотя, ни УФАС, ни другие надзорные ведомства разрешения на такую политику не давали, так как эта политика противоречит принципам конкуренции, заложенным в уставе ведомства Барабанщикова, пишет Росбалт.

Тем не менее, суммы аукционов были сильно взвинчены. Это привело к тому, что большинство участников рынка перестали удовлетворять требованиям к поставщику.

Большинство заявок на организацию питания в школах выиграло АО «КСП Красносельского района». Эта организация отметилась победой в аналогичном аукционе в подмосковном Красногорске. Исполнил контраки местный комбинат питания. В Петербурге сегодня происходит, практически, то же самое. Фактически, контракты исполняют другие организации, но делают это настолько плохо, что школы вынуждены заключать срочные договоры на поставку горячего питания с прежними поставщиками, которые отлично знают все требования учебных организаций.

Однако Барабанщикову стоит учитывать, что в положении возглавляемого им ведомства черным по белому прописана задача содействия развития конкуренции. Возможно, именно поэтому реформу школьного питания формального не согласовали ни юридическая служба Смольного, ни петербургское управление антимонопольной службы. Вся схема существует лишь в голове Алексея Барабанщикова и не подкреплена ни одним нормативным актом, кроме подписи губернатора на предложении Управления соцпитания.

Читайте также: