Вопрос повышения размера акциза на алкоголь должен быть рассмотрен Министерством финансов

Категория: Общество, Эксклюзивно 11

Недавно Государственная дума в оперативном порядке одобрила поправки к Налоговому кодексу, которые предусматривают в ближайшее время повышение акцизов на табачную продукцию на 20%. Многие эксперты выразили недоумение по этому поводу, ведь акцизы на алкоголь были повышены лишь на 4%, что согласуется с уровнем инфляции. Откуда же такая избирательность?

Алексей Сазонов, замминистра финансов, пояснил, что повышение акцизов на табак согласуется с государственной политикой по сокращению потребления сигарет населением. Однако параллельно в СМИ поступила информация, что одна из целей повышение акцизов – компенсация потерь бюджета из-за ситуации с коронавирусом.

Открытым остается один вопрос – неужели сокращение потребления алкоголя не согласуется с политикой государства, направленной на оздоровление нации?

Алексей Сазонов пояснил: «Мы поддерживаем развитие виноградарства и виноделия внутри Российской Федерации, даем отрицательные акцизы на виноград для того, чтобы стимулировать развитие этих отраслей в России».

Александр Шатилов, политолог и декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета, заявил, что эта позиция противоречива. Он уточнил, что вино – не самый популярный напиток в стране, а курильщики могут отказаться от сигарет в пользу контрафакта, и в результате никакого наполнения бюджета не произойдет. По данным, приведенным Шатиловым, за прошедшие 10 лет доля контрафакта на рынке выросла с 5 до 15%, а с новыми акцизами она может в ближайшее время еще удвоиться.

Странно, что Минфин не желает увеличивать поступления в бюджет от повышения акцизов на алкоголь, ведь эта статья только в прошлом году принесла бюджету 372,4 млрд рублей.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев также считает эту позицию Минфина странной. Он добавляет, что алкоголь является причиной около половины самоубийств в стране, но государство не принимает это во внимание, говоря о заботе о здоровье населения. «Очень избирательная получается борьба», - резюмирует он.

 

Читайте также: