Пензенские дельцы из сферы строительства не смогут сбежать от Следственного комитета

Категория: Общество, Эксклюзивно 13

Обман – сам по себе мерзкое явление, а когда мошенники выманивают у людей последние деньги на жизненно необходимые вещи – это ужасно вдвойне.

Недавно была опубликована грустная статистика – в нашей стране 133 тысячи обманутых дольщиков, которые так и не смогли дождаться своего жилья. Около 2 тысяч объектов признаны проблемными долгостроями.

Как сообщает «Московский монитор», Роман Зимин и Роман Пичейкин – дельцы из Пензенской области, которые около 20 лет назад решили заняться строительным бизнесом. Ничего в стройке они не понимали, но зато обладали чутьем на легкие деньги и полным отсутствием совести. Зимин взял на себя руководящую роль, а Пичейкин – роль «чистильщика», который заметал следы.

Их компания ООО «Спецстрой» взялась за строительство нескольких многоэтажек на деньги дольщиков. Поначалу все выглядело перспективно. Но очень скоро начали закрадываться подозрения.

Дело в том, что дружки стали создавать десятки мелких контор, через которые выводили и обналичивали деньги из основного проекта. Через такие фирмы-однодневки как «ДОК», «Касабланка», «Авангард» и так далее ушлые ребята на субподрядах и поставках воровали сами у себя, получая баснословные барыши.

Вскоре стало очевидно, что жилой комплекс не будет никогда достроен. На двух Романов посыпались жалобы, и личностью Зимина вплотную заинтересовались в СК РФ. Поняв, что конец может быть близок, тот решил отжать напоследок все – и начал кредитоваться в разных банках на свои подставные фирмы, набрав в итоге не менее 60 млн рублей займов.

Когда же терпение кредиторов лопнуло и на него посыпались иски о взыскании долгов, Зимин начал спешно ликвидировать все свои фирмы, переписывая их на «партнеров», обналичивая деньги, а затем подавая на банкротство. В этом ему содействовал не только Пичейкин – в деле засветились также Георгий Ратишвили и Роман Голованов.

Что интересно, все эти четверо фигурировали в недавнем деле по отмыванию денег в составе преступной группировки. Тогда следователи «накрыли» банду из 23 человек, однако впоследствии все упомянутые товарищи каким-то удивительным образом из списков фигурантов исчезли.

Многие подозреваемые на допросах тогда давали показания про некую структуру ООО «Монолит-строй», через которую выводились и обналичивались деньги строительных фирм. В том числе – фирм Зимина. В общей сложности через нее были выведены сотни миллионов рублей, а сами фигуранты называли эту контору не иначе как «Главстройпрачечной».

Когда же СК занялся этим делом вплотную, пензенская «прачечная» внезапно перерегистрировалась на Москву, туда же перевелись и все фирмы Зимина. Теперь следователям предстоит установить, какую роль в иерархии «Монолит-строя» играет Зимин.

Одно можно сказать точно – вряд ли господину Зимину осталось долго гулять на свободе. Глава СК Александр Бастрыкин уже распорядился создать специальные группы следователей по вопросам обманутых дольщиков. И отчитываться они будут лично Александру Ивановичу. Как говорил Остап Бендер – «за вами придут», товарищ Зимин.

 

Читайте также: