Городня вскоре вновь обретет Путевой дворец Екатерины II

Категория: Общество, Эксклюзивно 13

Путевой дворец императрицы Екатерины II, который расположен в Городенском сельском поселении вскоре получит вторую жизнь. В настоящее время здание находится в удручающем состоянии. Оно используется в качестве амбулатории местной больницы, до этого там располагался дом престарелых, который пришлось перевезти, из-за того, что здание было признано аварийным.

Ожидаемо, что никто из предыдущих постояльцев особо не заботился о сохранении исторического облика Путевого дворца, сообщает Radiorus.ru.

Многочисленные просьбы администрации поселения в адрес администрации Конаковского района Тверской области во главе с Олегом Лобановским, не нашли должного отклика, и здание продолжало ветшать несмотря на статус памятника архитектуры.

Ситуация вокруг Путевого дворца Екатерины II, стала меняться, когда с инициативой реставрировать здание выступила компания ООО «Ритейл», которая является застройщиком коттеджного поселка Екатериновка, находящегося на территории поселения.

Реставрация Путевого дворца — это не первый крупный проект на территории поселения, который осуществляет застройщик. Первой ласточкой стала набережная, строительство которой уже начато. Архитектурной доминантой, а заодно и центром притяжения туристов, станет настоящий речной маяк, который вырастет на берегу Волги в районе Городни.

Как рассказал представитель ООО «Ритейл» Юрий Коробов, основной задачей реставраторов будет сохранение и восстановление исторических планировок и ландшафтов дворца. До наших дней дошло не так много исторических деталей, как хотелось бы, часть лепнины, чугунные дверцы камина и лестница, по которой поднималась сама императрица, вот, пожалуй, и все. На первом этаже планируется разместить экспозицию, посвященную путешествиям августейших особ. На конюшне при дворце планируется знакомить юных посетителей с особенностями ухода за лошадьми, а также рассказывать детям то, как за животными ухаживали во времена Екатерины II.

Путевой дворец Екатерины II станет отличным дополнением к историческим достопримечательностям Городни, именно здесь находится старейшая в Тверской области церковь Рождества Богородицы, датированная четырнадцатым веком. Так же в Городне проходит ежегодный исторический фестиваль - реконструкция «Русская земля».

В настоящее время реализация проекта приостановлена из-за пандемии коронавируса. Как только все режимы ограничений будут сняты, эта работа продолжится. Застройщик пообещал всяческое содействие по перевозу амбулатории местной больницы в более подходящее для этого здание.

Читайте также: