«Фантом» первая полностью отечественная спортивная винтовка

Категория: Общество, Эксклюзивно 21

Проблемы отечественной оружейной отрасли особенно обострились после введения экономических санкций против нашей страны. Производство высокоточных спортивных винтовок в России, как в прочем и в большинстве стран мира, было построено следующим образом, оружейные ателье закупали комплектующие у всемирно известных производителей, а затем из этих комплектующих собиралась финальная версия изделия. Причём, затворная группа была одного производителя, спусковой механизм другого, ствол третьего, ложе четвёртого и так далее. Роль оружейников сводилась в подгонке частей в целое изделие и финальной настройке получившейся винтовки под потребности каждого спортсмена. Некоторые производители покупали патент на выпуски тех или иных деталей и выпускали данные детали самостоятельно, но это скорее редкость, пишет «Эксперт».

Примерно по такой же схеме работали и специалисты в BespokeGun. Но с введением санкций стало невозможно закупать комплектующие и патенты на производство деталей у западных партнёров. Это стало вызовом для отечественных оружейников. Вызов был принят. Как говорят в BespokeGun, бросая нас в яму, враг забывает, что любая яма для нас является окопом.

Результатом титанических усилий, которые предприняла для разработки и выпуска первого опытного образца команда BespokeGun, стало появление совершенно новой отечественной винтовки «Фантом». Это первая полностью отечественная разработка такого уровня в новейшей истории России. Теперь можно смело сказать, что в России делают оружие для высокоточной стрельбы самого наивысшего класса. Ключевым показателем качества такого рода изделий является кучность стрельбы, которая в «Фантоме» равняется 0,08 МОА.

На пути создания первого опытного образца перед разработчиками возникали огромные трудности. В стране не было высокоточного оборудования для производства необходимых деталей. Оружейную сталь требуемой марки, так же пришлось частично закупать за рубежом. Металлурги в принципе неохотно работают с оружейниками, так как объёмы у них низкие, а требования к качеству сырья очень высокие. Да и количество производителей оружия в стране можно пересчитать по пальцам одной руки.

Но все проблемы разрешились, и свет увидела новая разработка BespokeGun, винтовка «Фантом», которая получила затворный механизм полностью отечественной разработки и производства, новое гранёное карбоновое ложе. Ложе разрабатывалось при участии специалистов по биомеханике и эргономике. Результатом чего стал невероятный комфорт при использовании винтовки. Да и внешний вид карбоновой детали не оставляет равнодушным никого.

«Фантом» это лишь первая ласточка российских мастеров, увидевшая свет в сентябре 2019 года. Всё экспертное сообщество с нетерпением ждёт появление нового анонсированного продукта от BespokeGun, карабина для стрельбы на дальние дистанции «Фантом Тактика».

 

Читайте также: