Клиенты банка, лишенного лицензии, организовали независимый комитет кредиторов

Категория: Общество, Эксклюзивно 10
Бывшие клиенты банка «Югра» организовали независимый комитет кредиторов. Главной целью структуры является не только добиться возмещений задолженностей перед клиентами, но и контроль всех процессов банка по продаже имущества, пишет портал «Vesti.ru».
По итогам голосования кредиторов банка, в комитет вошли Николай Николаев, Олег Шипилов и Михаил Долматов, которого назначили руководителем. Сам Долматов уже пару месяцев занимается представлением интересов юридических лиц, которые в прошлом были клиентами «Югра», и борется за возврат финансов всем кредиторам.
Комитет был сформирован по итогам прошедшего 20 марта 2019 года собрания, но АСВ хотели признать собрание несостоявшимся, а все из-за того, что набранный кворум был не в 50% голосов, а в 46,2%. Но как сообщает портал «Vesti.ru», для легитимизации решений собраний должен был быть набран кворум в 30%.  Теперь же, после принятия правок в закон, голоса АСВ не учитываются при формировании состава комитета, а новая структура независима от решений АСВ и может контролировать процесс реализации имущества банка.
Как известно, возврат денег кредиторам зависит от того, на сколько будет успешной реализация имущества банка, но чаще всего цена бывает на много ниже от реальной стоимости, а такие процедуры проходят с нарушениями. Клиенты банка «Югра», который лишился лицензии летом 2017 года, бессильны в таких случаях и не могут воздействовать на ситуацию, но как сообщил Михаил Долматов, комитет добивается компенсации всех долгов перед клиентами банка.

Читайте также: