Всероссийским обществом слабовидящих (ВОС) организован в Москве III Съезд представителей со всей страны

Категория: Общество, Эксклюзивно

г. Москва. Всероссийским обществом слабовидящих (ВОС) проведен в Москве III Съезд в составе депутатов из 50-ти регионов всей страны, передает «Цензуры.Нет». Общество образовалось в условиях современной действительности, с целью представления интересов инвалидов по зрению.

На повестку дня было вынесено решение вопросов по внесению изменений в Устав ВОС, а так же рассмотрение претендентов на выборы в Центральное правление.

Открытие проводилось Президентом Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) Александром Рявкиным, выступившим с заявлением о том, что в большинстве субъектов Российской Федерации уже открыты полноценные отделения. Люди с охотой откликаются на местах для участия в процессах по социальной интеграции граждан, живущих с ограниченным зрением. Так же сформирована система менеджмента, работоспособность которой позволяет своевременно и эффективно реагировать на положение в регионах, обобщению и сбору необходимой информации. Одновременно учитываются особые и нестандартные ситуации, для активного вмешательства и исключения неожиданных негативных последствий.

Были указаны очередные цели организации с приоритетом по защите интересов инвалидов по зрению. Отмечена необходимость применения современных методов в общественной жизни, для большей социализации инвалидов.

Приоритетные цели в работе Всероссийского общества слабовидящих (ВОС), остаются верны принципам защиты интересов инвалидов по зрению, и внедрению действительных условий по максимальной социализации людей, с ограниченными возможности по зрению. Следует из сообщений Александра Рявкина. Представители объединения являются активными участниками процессов в современном гражданском обществе, они задействованы во многих сферах экономики, как активные работники и профессиональные специалисты.

Все указывает на то, что текущее положение в России не достаточно соответствует положению, связанному с защитой прав инвалидов. Но есть и благоприятные тенденции, особенно относительно законодательной базы, а так же задействование международных стандартов.

«Опыт последних лет показывает, что ситуация в России не расценивается, как полностью удовлетворительная в защите прав граждан, имеющих ограниченные возможности по зрению. Недавний 2012 год был началом, когда состоялось присоединение нашей страны к условиям Конвенции ООН по правам инвалидов. Уже в 2014 году российские законы, в том числе «О социальной защите инвалидов», создали условия в обществе для социального определения инвалидности и необходимость интеграции с общественностью. Несомненно, есть препятствия межведомственных механизмов в реализации прав человека для инвалида» - уточняется по вопросу Президентом Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) Александром Рявкиным.

Есть основания сомневаться в выполнении законов. Особенно это качается формального отношения к своим обязанностям чиновников, что задерживает выполнение программ, особенно с условиями «Безбарьерной среды».

«По региональной практике понятно, что по многим законодательными актам и инструкциям идет формальное выполнение условий. Не исключается подмена результатов простым рапортом и естественным  совпадением представление ситуации чиновником и оптимизмом конкретно представленного инвалида по зрению. Безбарьерная среда необходима, как неотъемлемая часть, не исключая хозяйственную деятельность власти по всем уровням. Учитывая все, не перестают поступать сведения о несоблюдении принятых правил оказания услуг инвалидам в торговых центрах, социальных учреждениях, а так же на различных видах транспорта, и т.д.», - следуют комментарии Александр Рявкин  по оценке ситуации.

Озвучен на Съезде и вытекающий вопрос, о необходимости принятия порядка определения инвалидности на высшем уровне.

Александром Рявкиным отмечено, что задача перед Всероссийским обществом слабовидящих (ВОС), усовершенствовать порядок определения инвалидности и весь механизм работы в области проведения медико-социальных экспертиз. Сделать для данного блока более прозрачное определение критериев, беспроблемных непосредственной логистикой в условиях обеспечительных процедур. Существующий механизм рассмотрения и обжалования решений проблемного характера, требует упростить процедуры необходимых освидетельствований.

Исключение проблемы искусственного дефицита врачей, облегчит жизнь пациентов, прибегающих к услугам платных специалистов медиков.

Еще одна важная тема – необходимость трудоустройства инвалидов по зрению, а так же их реабилитация. Здесь требуется поддержка Государства и сотрудничество системы разработки и распространения технических средств реабилитации (ТСР). В этой теме находится и распространение программы - «Доступная среда» и многих других проектов от экспертов от Всероссийского общества слабовидящих (ВОС).

Президентом Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) Александром Рявкиным прокомментирована ситуация трудоустройства инвалидов, а так же возможности на реабилитационное лечение и восстановление. Отмечена существующая напряженность в решении вопросов обеспечения инвалидов возможностями необходимой технической реабилитации. Сюда относится и вопрос о качественных характеристиках и стоимости данных средств. Многое могут самостоятельно решить эксперты, которые организация имеет возможность представить для отрасли ТСР. Этот этап требует  организационного взаимодействия с федеральным и региональным уровнем властей, а так же органами социальной защиты, министерствами и т.д. Александр Рявкин подчеркивает, что таким коммуникациям поспособствует положение общероссийского статуса Всероссийского общества слабовидящих (ВОС). Никто не забывает о необходимости ответственности и профессионализма от экспертизы, как важной составляющей повседневной жизнедеятельности организации. Уделено особое внимание рассмотрению вопросов условий доступной среды. Дополнительно рассмотрена необходимость принятия решений по ряду социально-правовых вопросов, влияющих на положение инвалида в обществе. Эта работа распространяется на понятия, затрагивающие не только обслуживание особенных запросов людей с ограничениями по зрению, но и в общее социальное понимание общества, когда все находятся в окружении сложностей и правой защиты, и экономической ситуации.

Съезд огласил одно из достижений Всероссийского общества слабовидящих (ВОС), заключенное в организации горячей линии правовой помощи. По этой теме Александр Рявкин отметил, что старт запуска - 1 сентября, теперь правовая помощь инвалидам доступна по горячей многоканальной бесплатной линии. Юристами Всероссийского общества слабовидящих (ВОС), ежедневно проводятся консультации по текущим вопросам, поступающим от инвалидов по зрению со всей России. Результаты всего нескольких месяцев бесплатной юридической консультации показали, что к специалистам Всероссийского общества слабовидящих (ВОС ) обратились за советом примерно 400 человек, это 5% представителей инвалидов, а так же членов из состава их семей. Интересна и широкая география обращений, включившая Москву, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Дальний Восток, Магадан, Северный Кавказ, Тюменскую область. ВОС будет проводить активную работу в этом направлении, чтобы сократить и исключить недостаточную информированность нуждающихся граждан.

Одной из главных тем Съезда было назначение вице - президента организации, представителя Свердловского регионального отделения Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) Исламова Тахира Камильевича.

В своем выступлении Тахир Исламов отметил, что как ни печально, в стране решение проблем инвалидов в основном идет на словах, без практических реализаций решений. При проведении очередной пресс - конференции Президента РФ, ни один журналист не задал вопрос, касающийся проблем инвалидов, а необходимость в этом была. Но у Тахира Камильевича есть определенная уверенность, что Всероссийским обществом слабовидящих (ВОС) вопросы будут подняты и общество будет проинформировано обо всех проблемах данной темы.

Исламов Тахир Камильевич 1956 года рождения, родился в Челябинской области, Копейске. Инвалидность у него с самого рождения, когда была присвоена 1-я группа. Выпускник Донецкого государственного университета, 1990 года. Окончил заведение с красным дипломом, профессия получена в области «правоведения». В Екатеринбурге с 1990 года. Успешно ведет адвокатскую деятельность, обладает многолетней практикой общественной деятельности по направлению правовой помощи слабовидящим согражданам.

 

 

 

Читайте также: