Промсвязьбанк нашел средства для пополнения капитала согласно требованиям ЦБ

Категория: Экономика, Эксклюзивно

Перед Промсвязьбанком возникла задача по увеличению капитала в связи с новыми требованиями Центробанка России. С начала 2018 года ЦБ поднял нормативы достаточности  базового капитала для всех системно значимых банков, к которым относится и ПСБ, пишет «Цензуры.Нет».

В настоящее время эти показатели составляют не ниже 5,75% для системно значимых банков и не ниже 6,1% для прочих банковских учреждений. С 1 января нормативы поднимутся к отметке  не менее 7,025%.

По состоянию на начало ноября Просвязьбанк имел базовый капитал на уровне 6,58%, не дотягивая до требуемых показателей, которые вступят в силу с начала января. В этом случае у банка теряется способность выплачивать дивиденды. Однако акционеры банка не считают это большой проблемой, поскольку за десять лет ПСБ не платил их ни разу.

Промсвязьбанк решил увеличить свои капиталы путем продажи активов. Прибыль была получена в результате реализации непрофильного актива, за который было выручено 8 миллиардов рублей. Об этом прессе сообщил официальный представитель банка, отказавшись уточнить, что было продано и кому. Представитель только заметил, что на протяжении минувшего года была проведена целая серия подобных сделок.

Читайте также: