Правовое заключение: Центробанк не имел права отзывать лицензию у банка «Югра»

Категория: Общество, Эксклюзивно

Накануне заседания АСГМ по поводу иска банка «Югра», оспаривающего законность отзыва лицензии у кредитной организации Центробанком 18 декабря, портал Право.ру опубликовал правовое заключение Светланы Карелиной, оценивающее законность действий регулятора. 

Признанный эксперт в области криминального права, доктор юридических наук, участник НКС при Верховном суде РФ, Светлана Карелина, ссылаясь на Федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О банкротстве», доказывает, что, в случае с «Югрой» ЦБ не имел достаточных оснований для подобного радикального решения.

В частности, напоминает Карелина, отзыв лицензии должен быть тщательно и подробно обоснован. Основанием для подобного решения являются не предписания регулятора сами по себе, а их невыполнение банком. И, наоборот, выполнение подобных предписаний делает недопустимым отзыв лицензии. Кроме того, эксперт напомнила, что отзыв лицензии-это крайняя мера, и регулятор, идя на нее, должен тщательно оценить всю степень адекватности, соразмерности и справедливости столь радикального решения.

Читайте также: