Клан Шелудяковых подозревают в выводе денег из банка “Солидарность”

Категория: Общество, Эксклюзивно

Из банка "Солидарность", оставшегося в декабре без лицензии, организация "Альтаир групп", владельцем которой является Андрей Шелудяков, вывела 8 миллиардов рублей, заявил источник в администрации банка, пишет mos.news.

"В середине декабря банк лишился лицензии, а через "Альтаир групп" удалось вывести примерно восемь миллиардов в собственные активы. Банк РФ выделил несколько причин отзыва лицензии, в том числе агрессивное привлечение денег от клиентов", - говорится в публикации.

Кроме того, эти средства вкладывались в активы неудовлетворительного качества. Также, по данным Центробанка, учреждение осуществляло различные операции, которые на тот момент находились под запретом.

Источник рассказал, деньги вкладчиков "Солидарности" направили на выкуп части долговых обязательств Red Development перед крупным банком. Между "Альтаир групп" и кредитной организацией сделка была оформлена в апреле 2017 года. Red Development вел деятельность по строительству элитного лофт-жилья в Москве. Компания строила комплексы Loft Post и Loft Time. Из-за кризиса три года строительные мероприятия пришлось остановить. Различные издания уверены, что размер долга компании составил 5 миллиардов рублей. После этого "Альтаир групп" выкупил долги на 20 миллионов рублей. Есть информация о прошедших переговорах о выкупе остальной части долга.

СМИ писали, что "Альтаир групп" выкупил долг производителя оборудования для компаний общепита "Полаир" перед организацией "Платформа".

"Альтаир групп" является владельцем нескольких компаний. В том числе "Поликонд" в Рязани, предприятие "Огонек", Донской завод радиодеталей в Тульской области и несколько промышленных компаний в Серпухове. Блогеры выдвигали версии, руководит деятельностью "Альтаир групп" не Андрей Шелудяков, а его отец - Михаила Шелудякова. Последний также стал главой контрольно-счетной палаты горокруга Серпухов", - отмечается в сообщении.

По информации журналистов, клан Шелудяковых успел захватить десятки предприятий, есть вероятность, что он является владельцем серпуховской фабрики по изготовлению текстиля. Компания функционировала до 2009 года, а ткань отправляли на экспорт. Теперь цеха опустели, в в 2013 году пожар уничтожил крыши.

В завершении разговора источник рассказал, что сейчас за минимальные суммы приобретаются заводы, после чего перепродаются. Он надеется, что после "Солидарности" начнутся проверки и клана Шелудяковых. Напомним, банк располагался на 185 месте в банковской системе РФ по величине активов. Эти данные были актуальны на декабрь 2017 года.

Читайте также: