«Теневой бухгалтер» РЖД пытается избежать правосудия благодаря детскому омбудсмену

Категория: Общество, Эксклюзивно

Бывший гендиректор скандально известного ООО «Нерудная компания Бердяуш» Екатерина Краснихина обвиняется вместе с другими членами руководства в хищении у РЖД 146 миллионов рублей, но надеется на смягчение приговора, благодаря недавно родившемуся сыну. Девушка уже отправила обращение с просьбой о помощи детскому омбудсмену Анне Кузнецовой, сообщает РЕН ТВ.

Екатерину Краснихину можно назвать самым везучим человеком из преступного подряда тех, кто стоял до 2014 года у руля «НК Бердяуш». Вплоть до 23 октября она находилась на свободе, чего нельзя сказать о ее соучастниках. Суд принял во внимание, что девушка собиралась стать матерью, и взял с нее сначала подписку о невыезде, а затем назначил ей домашний арест. Но Краснихина, даже находясь под следствием, продолжала заниматься денежными махинациями: она выводила крупные суммы за рубеж. Теперь подозреваемая находится в СИЗО, но, судя о всему, особо не расстраивается и планирует в скором времени покинуть его стены. И у нее есть несколько оснований для этого.

Во-первых, за то время, что она была на свободе, бойкая бухгалтерша сняла со своих счетов 50 миллионов рублей и 500 тысяч долларов. Этих денег вполне достаточно, чтобы обеспечить себе лучших защитников. Во-вторых, главным козырем в ее случае может стать недавно появившийся на свет сын Сережа. Юристы планируют пустить в ход это обстоятельство и надавить на жалость судьи, а также попробуют втянуть в защиту своей клиентки известных правозащитников и крупные общественные организации. Весьма любопытно посмотреть, какую позицию займет российское правосудие и правозащитное сообщество.

Пока же наблюдатели замечают весьма смелое поведение обвиняемой: на заседаниях она ведет себя вызывающе и с откровенным презрением высказывается о российском законодательстве. Стиль общения Екатерины Краснихиной с судьей напоминает поведение небезызвестной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Очевидно, что девушка крайне уверена в себе. Вседозволенность и безнаказанность, а  также привычка жить сытой жизнью здесь, как говорится, на лицо.

Следственные органы установили, что госпоже Краснихиной принадлежат три огромных квартиры в респектабельных районах и крупный земельный участок на берегу реки в Истринском районе Московской области. Помимо недвижимости, «теневой бухгалтер» обладает тремя мотоциклами премиум-класса и автомобилями BMW X-серии и Mercedes Benz V-серии. Откуда же взяться такому богатству? Очевидно, что девушка очень трудолюбива, и ООО «НК Бердяуш» было не единственным местом ее работы. Но, также как и НК, все остальные места работы обвиняемой так или иначе были связаны с крупными государственными контрактами и подрядами. В частности, она управляла как минимум восьмью из 257 коммерческих компаний, которые участвовали в хищениях в так называемой «дорожной революции» Михаила Юревича. Экс-губернатора Челябинской области обвиняют в получении взяток при освоении средств на строительство и ремонт дорог в регионе в размере 3,4 млрд рублей.

Читайте также: